Форум » ОБЩЕНИЕ "Обо всём на свете". Поздравления. » ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе » Ответить

ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе

Анна: Бродячий пес. Осенний вечер. Холодно и сыро. Поднялся ветер. Начинался дождь. Под лавкой пес, бездомный и унылый. Ну что, малыш, чего от жизни ждешь? Несчастный, грязный, до костей продрогший, Он безучастно смотрит в пустоту. Как дождь нещадно хлещет по дороге, И как ползут машины по мосту... Заметил пес, недалеко от дома, С хозяином гуляет доберман. Вздохнул бродяга. Мир его поломан, И поломал его людской обман. А доберман на миг остановился, Несчастного увидев, и сказал: "То, что ты здесь, меня не удивило, В тебе никто породы не признал. Ты стал совсем хозяину не нужен? Жизнь такова... Жестокий человек... Умрешь, видать, от голода и стужи... Мне жаль тебя, недолог был твой век..." Пес не ответил, только отвернулся, Чтоб скрыть дождинки проступивших слез. А доберман ушел, не оглянулся... Чего ты ждал другого, бедный пес? Осенним утром, мрачным и морозным, Под лавкой, легким снегом занесен, Бродяга умер, проливая слезы... Но ведь счастливым мог бы быть и он.... Здесь бродят псы, оборваны и тощи, К прохожим льнут – не оторвать никак! Хозяева на новую жилплощадь С собой не взяли кошек и собак. Продуты ветром чёрные бараки... Здесь по ночам, во тьму вперяя взгляд, Оставленные кошки и собаки Поодиночке в комнатах сидят; Ещё в углах живёт знакомый запах, Ещё надежды дух неистребим! И вздрагивают головы на лапах: В коротких снах приходят люди к ним. Настал сентябрь. В заброшенном квартале Над мокрою травой кружился сор... Вдруг резко тормоза заскрежетали, И мальчик, плача, выбежал во двор И закричал внезапно: «Борька! Борька!» - Взъерошен, длинноног и длиннорук, По лестнице взбежал и плакал горько, И снова принимался звать... И вдруг Явился кот. Облезлый, тощий, грязный... Сощурился на громкий зов, на свет, Уже привыкнув к жизни несуразной, Где дом – не дом, и человека – нет. И мальчик потащил его к машине, Не чуя ног, не чувствуя земли, И слёзы счастья – самые большие! – На шерсть кота бесстрастного текли! А из такси родители смотрели, Не говоря друг другу ничего, И их сердца внезапно подобрели, Почуяв сердце сына своего. Они, наверно, чувствовали смутно, Что мир вещей, отнявший столько сил, Мир суетных забот, сиюминутных, Их души постепенно исказил, Но только, если глупый мальчик плачет, Целуя в нос несчастного кота, То это всё в конечном счёте значит, Что в мире есть любовь и доброта! И улыбалась женщина устало, И муж смотрел растерянно в стекло На жалкие строения квартала, Где детство их давным-давно прошло... Олег Дмитриев.

Ответов - 158, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

liliya97@bk.ru: Мой пес, мне так нужны твои глаза - Доверчивые, строгие, как память, Такие есть в церквях на образах, Что тихо разговаривают с нами. Меня ты согревал своим теплом, Усталых рук касаясь мокрым носом. Ну как случилось, что твое "потом" Вдруг оказалось земляным откосом? Скажи как отыскать твои следы Через пространства световые годы. Найди меня, прошу, найди, найди - Тебе дано ведь это от природы. Ночами возвращаешься ко мне, Но, почему-то, исчезаешь утром. А расставаться вновь трудней вдвойне... Ах, если бы ты знал, как это трудно.

liliya97@bk.ru: Когда твой пес, устало свесив лапы, С дивана молча смотрит на тебя- В душе как будто теплый воск закапал, От счастья тая, словно от огня. Ты, здесь, со мной, сопишь прохладным носом, Зеваешь сладко, девочка моя, Следишь за мной с немым в глазах вопросом, Когда на улицу ты выведешь меня?! Я подойду к тебе и рядышком присяду, Поглажу замшу рыжую ушей, И больше ничего уже не надо, Хотя, постойте, кость и повкусней! Хочу, чтоб жизни нашей продолжение, Она, порой , бывает непроста, Отсчитывал без сбоев, в настроении Любимый, рыжий маятник хвоста!!!

ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА: liliya97@bk.ru пишет: Когда твой пес, устало свесив лапы, С дивана молча смотрит на тебя- В душе как будто теплый воск закапал, От счастья тая, словно от огня. Ты, здесь, со мной, сопишь прохладным носом, Зеваешь сладко, девочка моя, Следишь за мной с немым в глазах вопросом, Когда на улицу ты выведешь меня?! Я подойду к тебе и рядышком присяду, Поглажу замшу рыжую ушей, И больше ничего уже не надо, Хотя, постойте, кость и повкусней! Хочу, чтоб жизни нашей продолжение, Она, порой , бывает непроста, Отсчитывал без сбоев, в настроении Любимый, рыжий маятник хвоста!!! Это нам подходит


liliya97@bk.ru: Ты бросаешься на мою защиту, Не жалея жизни за меня. И лижешь, вернувшись мою руку Радуясь, что я есть у тебя. Рыжий мех я трогаю рукою И о чем - то говорю с тобой... Нет собаки более надежной БУЛЬМАСТИФА с мордой смоляной!

liliya97@bk.ru: В карем взгляде - небо, вечность. Шерсти шёлк и теплый бок. В сердце хрупком бесконечна К человечеству любовь. Словно ток, струится радость. Подымая теплый бок, Пляшет сердце быстрый танец, - Приближает краткий срок. А потом, глаза тускнеют И теплеет мокрый нос, И уже не так умеет Быть проворным старый хвост... И тогда, уходят тихо, Оставляя нам лишь сны. Без надрыва и без крика, Только вздох из темноты... И останется, как вечность, Карий взгляд и теплый бок, И собачья человечность... Человечней - только Бог. Автор: Оксана Пастухова. Мурманск. 22.05.2006 г.

liliya97@bk.ru: Когда потреплют нас в житейской драке И, кажется, напастям нет конца, Зализывают раны нам собаки И слезы слизывают с нашего лица. Так пусть же человек, венец творенья, Каких бы в жизни ни достиг вершин, Склонил чело с любовью и почтеньем К четвероногим врачевателям души!

liliya97@bk.ru: Эти черные ушки,этот блеск твоих глаз. Я люблю тебя,милый мой пёс. Ну иди,я поглажу тебя ещё раз, Поцелую в приплюснутый нос. Ты сидишь предо мною и хочешь сказать, Что ты рад,что сегодня суббота. И как трудно и долго тебе меня ждать, Когда я ухожу на работу. Ты глядишь на меня с обожаньем и ждёшь, Что я что то отвечу тебе. И от счастья ты мне заскулишь,ты споёшь Как ты верен и предан как мне. Я поглажу тебя и на ушко шепну, То,что ты никогда не поймёшь Поводки и ошейники,мясо-не в счёт, Ты мне больше даёшь,чем берёшь. И опять ты встречаешь меня, Не успела войти за порог, Как же сильно ты любишь меня, Мой прекрасный французский бульдог. Взгляд твоих карих бархатных глаз, Твой красивый прыжок и твой бег... Я гляжу на тебя каждый раз, И жалею,что я -человек.

liliya97@bk.ru: Твой взгляд сияет верой неземной, Не встретишь у людей такого взгляда. О, как ты чист, склоненный предо мной… (И доедаешь тапки?! Фу, не надо!) Да! Этот мир был создан для тебя. Ты на меня взираешь как на гостью; Так мудро, снисходительно, любя… (Эй! Прочь с подушки с этой грязной костью!) Как ты силен и как хорош собой! Ты в поисках опасности и риска Готов на ратный подвиг и на бой… (Не подходи к аквариуму близко!) Мне нравится воинственный твой дух. Звучит твой голос радостно и звонко, И боевой твой клич ласкает слух… (Сейчас же прекрати трепать котенка!) От носа и до кончика хвоста Ты оптимист. Тебе чужда рутина, И косность, и мирская суета… (Не мог прогулки подождать, скотина!!!) ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ В твоей жизни беспокойной появился как-то вмиг Чёрный, лаковый щеночек - к сердцу твоему приник. Дом заполнил весь собою; и заботой, суетой, Посмотри! – малютка-ангел, Чёрный Ангел пред тобой. Дом наполнился любовью, красотой и добротой… Чёрный Ангел, Чёрный Ангел, Чёрный Ангел пред тобой! И с тех пор твоя удача, слева, у ноги бежит Если плохо – успокоит, если страшно – защитит. А когда идёшь с удачей: шелест крыльев за спиной Над зелёными лугами и над серою Москвой… Чёрный Ангел, Чёрный ангел, как мы связаны душой. Чёрный, Чёрный, Чёрный Ангел мы давно друзья с тобой! Если Этот День настанет, если Ангел улетит И ужасная утрата твою душу разорит И отчаянье ворвётся в сердце смертною тоской… Подними глаза на небо; - над тобою Ангел твой! Чёрный Ангел, Чёрный Ангел, Чёрный Ангел над тобой! Ждёт тебя твой Добрый Ангел – он навек Хранитель твой! Чёрный, лаковый щеночек… Н и к о г д а он не УЙДЁТ!!! Ждёт тебя твой Ангел дома. Свою косточку грызёт

liliya97@bk.ru: "Мне жалко тех, кто нас не понимает, Кто в спину шепчет:"Тварей развели!" И радостно ладони потирает, Узнав о смерти маленькой души. Кто тычет палкой бедную собаку, Бредущую по улице одну. И кто готов бросаться сразу в драку, Собачника увидев за версту. Где им понять, как сердце замирает, Как на душе становится тепло, Когда твой верный пес тебя встречает, Хозяина увидев сквозь окно! Скулит от счастья, лапы поднимает, Прохладным носом тычется в пальто, И полной грудью запах твой вдыхает- Скажите, кто вернее будет, кто!? Они, наверное, даны нам свыше, Лохматые вместилища любви. Друг друга мы порой, увы, не слышим, Нас лучше, чище делают они! Старушка тихая выходит из парадной, В руках несет завязанный кулек. Ей легче на душе, когда поесь с отрадой Бежит к подъезду брошенный щенок. А есть такие, кто еще подсыпет К котлетам яду щедрою рукой, И горя человеческого выпить Торопится за пёсий упокой! Не дай нам, бог, с такими повстречаться, Не дай нам, бог, с такими встать в ряды, Не дай им, бог, хорошими казаться, Собаку от таких убереги.".........

liliya97@bk.ru: Собачья судьба, одно слово, взгляни: Рождаются, где мы скажем. Когда, от кого – не решают они. Нет выбора. Мы их «вяжем». Они дышат гарью в больших городах, Едят, что дадут, без звука. И благом считают огромным, когда Хозяин протянет руку. Взрослеют, стареют, седеют они, Хозяйскому слову послушны. И в срок, когда сочтены их дни, Вручают нам свои души. Они умирают у нас на руках. Для них мы вечны. Ведь век так короток у собак В сравнении с человечьим. Прощаюсь. Стекает слеза по щеке. Но знаю: привычным итогом Появится мысль о новом щенке. Быть трудно собачьим богом . . .

liliya97@bk.ru: Как радостно жить, несмотря ни на что! С собачкой гулять надеваю пальто. И – с лаем во двор. Поводок, как струна. По парку кружа, с нами ходит весна. Там светел аллеи платок кружевной! Там солнца сияющий лик надо мной! Там пахнет арбузами тающий снег! Там смел на проталине нежный побег! Морозом последним, зима, не грози. Пусть ноги промокли и лапы в грязи, – Мы по уши в запах весны влюблены. Мы им пропитались, им в стельку пьяны. И валимся с лап мы, и валимся с ног, Как сладкая парочка – я и щенок: Счастливая дура, пушистый комок. В квартиру подняться нам кто бы помог!

liliya97@bk.ru: А. Шумский Собаки нас всех не простят За то, что их любят из моды. Как кошек заморской породы - Надменных сиамских котят. "Какой изумительный сеттер!" "А вам подойдёт больше дог, Красиво лежащий у ног. Породистый дог - это ветер!" …Медалями шея увешана, И миска полна молока. Но гладит чужая рука Больней, чем кололи "от бешенства". И хочется выть на луну Кому-то на взрослой планете, Когда нам собаки и дети Неискренность ставят в вину.

liliya97@bk.ru: Они уходят. Это неизбежно. Так короток собачьей жизни век! Они нас любят преданно и нежно Все эти десять с чем-то кратких лет. Они уходят. Мы же остаемся. Так горько, жалко!...но не отменить Смертей, болезней. Да, мы остаемся - Мы остаемся помнить и любить. Мы остаемся вспоминать их взгляды, Их лай с утра и порванный диван, И как они всегда нам были рады, И как упрямы были как баран. Они уходят. Память остается. Мы эту память им за все должны. ...Но снова лай в квартире раздается. "Он так похож...". И мы опять нужны.

Shabadash: красиво, но так грустно

liliya97@bk.ru: Он целует меня, обнимает. С полуслова меня понимает. Он в глаза мне глядит так тревожно, Что ответить ему невозможно. Я от этого взгляда теряюсь, Я сбиваюсь и я повторяюсь, Если ж я замолчу понарошку - Он щекою прижмётся к ладошке. Провожает меня и встречает. Излучает тепло, источает. Будто в чем-то дурном уличённый, Он стоит предо мною смущённый... Только с ним становлюсь настоящей, Ничего от себя не таящей. Вдруг со всеми делами управлюсь, И сама себе даже понравлюсь! Он положит мохнатую лапу И потушит настольную лампу, Приглашая меня на прогулку, И пойдём мы с ним по переулку... Он целует меня, обнимает. С полуслова меня понимает. По ночам ему, видимо, снится, Что нам с ним удалось объясниться...

liliya97@bk.ru: Расстревожит северный ветер, Воспоминания разворошит, Я в ответе, в ответе, в ответе За того, кто рядом бежит... У него короткие лапки, И смешной, укороченный нос, Дует ветер, и ему очень зябко... Мой любимый, мой маленький пес! Ты, конечно, не помнишь то утро, Тебя домой везла я, мальца. Ты цеплялся когтем за куртку. И дрожал. Дрожал без конца. А может помнишь, как три раза в день Мы гуляли в любимом скверу, Как от солнышка прятались в тень, Как играли зимой на ветру. Всё проходит, летят твои годы, Ты стареешь, поседел на глазах, Не гуляешь уже в непогоду, И всё чаще ворчишь в своих снах. Но ты самый умный, хороший! И тебя, милый пёс мой, поверь Никогда, ни за что я не брошу, Мой любимый, мой ласковый зверь!

liliya97@bk.ru: Мы выходим, выходим, выходим, Мы собак на прогулку выводим. Разбегаются люди во мраке - На прогулку выходят собаки !!! Подскочила.... Хвостом завиляла.... Улыбнулась собачьей улыбкой, И лицо чужаку облизала И охранка моя, и защитка. Мы их любим, они нас жалеют, И быстрее хозяев стареют, И уходят - как это ни горько - В рай собачий не веря нисколько, И оттуда нам машут хвостами - В той дали, где мы их не достанем: "С псами новыми счастливы будьте! Их любите, и нас не забудьте!" Отпечатки их лап в моем сердце... Верю я, ну и вы мне поверьте - Не уходят они, остаются, Вместе с нами грустят и смеются.

liliya97@bk.ru: Говорят, что собаки не могут Разговаривать.… Наша - могла. Правда, слов она знала немного, Но хватало спросить про дела. Как она улыбалась с порога, Обижалась, порою, на нас. А с детьми была важной и строгой, Когда мы уходили на час. Член семьи… По-другому не скажешь. Близкий друг… Тот, кто знает, поймет. Временами казалось, что даже Мы как дочку любили ее. Это было взаимное чувство, И в ответ ты дарила тепло. Никогда с тобой не было грустно! Только время так быстро текло. Сколько лет ты еще будешь с нами? Всё мечтали, считали года…. Мы теряем друзей временами, А собак мы теряем всегда. … Возвратились из дальней поездки - Что случилось? - Серьезно больна… Но, скуля как-то тихо, по-детски, Нас у двери встречала она. А в глазах – бесконечная жалость: Мол, простите, такая беда… Без движенья два дня дожидалась. Дождалась. И ушла навсегда… автор Петр Давыдов

liliya97@bk.ru: Собаки-кто они для нас? Друг человека? Да конечно. Но кто еще? Вот ты,мой пес,скажи. Когда так безнадежность давит неизбежно? Когда мне грустно,плохо,тоскливо в вечер зимний одному, ведь ты ко мне придешь,прижмешься крепко и лапу верную подашь.. .И сразу грусть отпустит сердце,и легче станет на душе... Когда мне весело,легко,ты пес как весел будешь! Ворвавшись в жизнь мою ты в детстве,навсегда остаться ты готов, делить печаль и радость,учиться,тосковать,любить... Ты предан будешь мне всегда, И даже умирая,хозяина ты будешь охранять,смотря с небес на землю и хвостом виляя!...

liliya97@bk.ru: Ты ворвался в мою жизнь щенком. Теплотой ты наполнил наш дом.Лопоухий такой,смешной,я не знал тогда: ты друг мой. Вот ты начал расти,взрослеть и стал верно в глаза глядеть. Что мы вместе прошли с тобой! Жили вместе,одной душой. Ты сейчас уже немолод,пес...Но спасибо тебе,друг мой! Что любовь в мое сердце принес,что мы были одной душой!...



полная версия страницы