Форум » ОБЩЕНИЕ "Обо всём на свете". Поздравления. » ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе » Ответить

ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе

Анна: Бродячий пес. Осенний вечер. Холодно и сыро. Поднялся ветер. Начинался дождь. Под лавкой пес, бездомный и унылый. Ну что, малыш, чего от жизни ждешь? Несчастный, грязный, до костей продрогший, Он безучастно смотрит в пустоту. Как дождь нещадно хлещет по дороге, И как ползут машины по мосту... Заметил пес, недалеко от дома, С хозяином гуляет доберман. Вздохнул бродяга. Мир его поломан, И поломал его людской обман. А доберман на миг остановился, Несчастного увидев, и сказал: "То, что ты здесь, меня не удивило, В тебе никто породы не признал. Ты стал совсем хозяину не нужен? Жизнь такова... Жестокий человек... Умрешь, видать, от голода и стужи... Мне жаль тебя, недолог был твой век..." Пес не ответил, только отвернулся, Чтоб скрыть дождинки проступивших слез. А доберман ушел, не оглянулся... Чего ты ждал другого, бедный пес? Осенним утром, мрачным и морозным, Под лавкой, легким снегом занесен, Бродяга умер, проливая слезы... Но ведь счастливым мог бы быть и он.... Здесь бродят псы, оборваны и тощи, К прохожим льнут – не оторвать никак! Хозяева на новую жилплощадь С собой не взяли кошек и собак. Продуты ветром чёрные бараки... Здесь по ночам, во тьму вперяя взгляд, Оставленные кошки и собаки Поодиночке в комнатах сидят; Ещё в углах живёт знакомый запах, Ещё надежды дух неистребим! И вздрагивают головы на лапах: В коротких снах приходят люди к ним. Настал сентябрь. В заброшенном квартале Над мокрою травой кружился сор... Вдруг резко тормоза заскрежетали, И мальчик, плача, выбежал во двор И закричал внезапно: «Борька! Борька!» - Взъерошен, длинноног и длиннорук, По лестнице взбежал и плакал горько, И снова принимался звать... И вдруг Явился кот. Облезлый, тощий, грязный... Сощурился на громкий зов, на свет, Уже привыкнув к жизни несуразной, Где дом – не дом, и человека – нет. И мальчик потащил его к машине, Не чуя ног, не чувствуя земли, И слёзы счастья – самые большие! – На шерсть кота бесстрастного текли! А из такси родители смотрели, Не говоря друг другу ничего, И их сердца внезапно подобрели, Почуяв сердце сына своего. Они, наверно, чувствовали смутно, Что мир вещей, отнявший столько сил, Мир суетных забот, сиюминутных, Их души постепенно исказил, Но только, если глупый мальчик плачет, Целуя в нос несчастного кота, То это всё в конечном счёте значит, Что в мире есть любовь и доброта! И улыбалась женщина устало, И муж смотрел растерянно в стекло На жалкие строения квартала, Где детство их давным-давно прошло... Олег Дмитриев.

Ответов - 158, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

liliya97@bk.ru: Могу с ним говорить часами днём и ночью! могу ему все тайны я открыть! но иногда страдаю очень - очень, что друг мой не умеет говорить он знает больше нас он нас умнее и на любой вопрос он может дать ответ! да и в мороз гораздо холоднее когда с тобою рядом друга нет! когда я плачу рядом он садится и морду свою на ноги кладёт! а стоит мне ему сквозь слёзы улыбнуться, как он меня от радости лизнет! мне грустно он в углу сидит спокойно, я веселюсь, и он зовёт играть! я думаю, ах как бы было больно его хоть на минуту потерять! да я то понимаю - все мы смертны, но что же бы произошло со мной, если не встретил бы меня мой верный, мой добрый друг, мой самый дорогой! его весёлый лай его смешные уши, его весёлый хвост и мокрый, чёрный нос.... Надеюсь, знаешь ты, что ты мне, очень нужен мой лучший друг, мой верный, добрый пёс!

liliya97@bk.ru: Собачья тоска Загляни мне скорее в глаза! В них сгустилась небес бирюза До последней черты черноты. В них теперь отражаешься ты. Загляни мне скорее в глаза! И не думай им в том отказать, Что, спеша, по дороге прямой Ты несёшь безвозвратно домой. Загляни мне скорее в глаза! В них весь мир, и поля, и леса, В них вмещается целая жизнь. Покажи, что несёшь, покажи! Загляни мне скорее в глаза! В них сверкнула такая слеза, Что пройти невозможно никак. Так не смотрит никто из собак. Тут и вечная преданность, и Обещанье помочь донести Твою сумку и то, что внутри. (Посмотри мне в глаза, посмотри!) Облегчить её вес, так сказать, И еще что-нибудь облизать. Разве можно такую еду Проносить мимо всех на виду! Разве можно такие куски Уберечь от собачей тоски!?

liliya97@bk.ru: Расскажу я вам, люди, Не совсем чтоб о чуде — Будет прост мой недолгий рассказ — В рыжей шкуре я бегал И любил человека: Это счастьем зовётся у нас. Сын старинной породы, Я нанизывал годы, Ликовал, отмечая весну. Время мчалось недаром — Стал я сивым и старым И однажды навеки уснул. Вытер слезы хозяин: «Больше ты не залаешь, Не примчишься, как прежде, на зов. Спи спокойно, мой милый...» Но какая могила Удержала собачью любовь? Убегать беззаботно, Оставлять без присмотра Тех, кого на земле защищал?! Да когда так бывало, Чтоб меня не дозвались, Чтоб на выручку я опоздал?.. ...А потом было вот что. Как-то зимнею ночью Возвращался хозяин домой. Я — по обыкновенью — Бестелесною тенью Провожал, укрываемый тьмой. Было тихо вначале, Только сосны шептали Да позёмка мела под луной... Недоступную взгляду Я почуял засаду У развилки дороги лесной! «Что, хозяин, мне делать? Мне, лишённому тела, Как тебе на подмогу успеть?..» Я рванулся из тени, Из нездешних владений, И возник перед ним на тропе! Перед смертью-старухой Я не ползал на брюхе, Не скулил, не просился назад. Под напором свирепым Просто лопнули цепи — «Поспеши, мой хозяин и брат!» Изумлён нашей встречей, Он пошёл, не переча, Доверяя любимому псу, По тропе безымянной Прочь от тех окаянных, Затаившихся в тёмном лесу. И до самого дома По дороге знакомой Мы дошли, точно в прежние дни. Как бывало — бок о бок... Лишь следы по сугробам На двоих оставались одни.


liliya97@bk.ru: Мохнатый ангел. Известно, и ведется так от века – Далек от совершенства божий раб. Сам Бог, когда он создал человека, Увидел, что тот немощен и слаб. Но, голосу людских стараний внемля, В твореньи ничего не изменил, Зато послал Бог ангела на землю, Чтоб от беды творение хранил. И молвил Бог: «В мученьях и страданьях Он будет сон твой, сын, оберегать Он – спутник твой во всех твоих скитаньях, Он – лучшее, что мог тебе я дать…» И, человека удивив той вестью, Бог ангела на землю ниспослал. Тот – плоть и кровь обрел,покрылся шерстью, И встал на лапы, крылья ж – потерял. И ангел тот живет поныне с нами. Хоть мало он на ангела похож, Но, если ты хоть раз с его глазами Встречался взглядом – ты меня поймешь. Он днем и ночью нас оберегает. И правда.. Что мне все мои враги, Когда я слышу, как за мной шагают, Твои четыре, ангел мой, ноги?

liliya97@bk.ru: Ода собаке Я чту в ней таинственную деликатность, Грустно тебе-значит грустно и ей, И это умение делать приятность, И этот азарт защищать людей. Она не бывает не справедливой, Ни в чем не унизит тебя никогда, Ты для нее самый умный.И самый красивый. Вторник ее. Иее среда... её четверг. И её суббота, Ты-это все её ночи и дни, Ах,как она любит,когда ты приходишь с работы, И вы остаетесь с нею одни! Шепчет что-то. В глаза заглядывает, Щекою жмется к твоей груди. И так по-ребячьи лапы складывает, Словно просит-не уходи! И только в ней жертвенного постоянства, Так глаза ее в этот момент хороши, Что свет их легко проходит пространства От ее души до моей души!

liliya97@bk.ru: Господи! Какое счастье, Слышать утром этот храп! И делить с тобой пространство, Мыть полы от грязных лап! В магазин бежать за кормом, Уши чистить и лечить, И чесать тебя покорно, И за всё тебя простить! Ты же главный попрошайка, И за кошками «ходок», Забывая о хозяйке, Вечно тянешь поводок! Господи! Какое счастье, Что пора идти гулять! И в погоду, и в ненастье, Ты хвостом готов вилять! Ты, порою, так навязчив, То слюнявишь, то рычишь! Господи! Какое счастье, Что ты рядом, здесь, сидишь!

liliya97@bk.ru: Миновали годы, но, однако, Каждый год сиреневой весной, Мне во сне является собака, Что сквозь детство рядом шла со мной. Друг мой не был беспорочен, Друг мой беспороден был и мал. Пёс — не человек, но, между прочим, Больше так никто меня не ждал. И любовь, и дружбу я имею, И очаг семейный, и уют. Отчего ж я до сих пор жалею, Что собаки меньше нас живут? Друг мой не был беспорочен, И в собачьем вряд ли он раю. Пёс — не человек, но, между прочим, Мог за друга жизнь отдать свою. Миновали годы, миновали, И минуют, видимо, не раз, — Всё равно забуду я едва ли Выраженье говорящих глаз. Друг мой не был беспорочен, Только я хочу сказать опять: Пёс — не человек, но, между прочим.… Вот и всё, что я хотел сказать. Д.Костюрин.

liliya97@bk.ru: В моем доме все ободраны стены И у стульев все подгрызены ножки, Научилась выбирать выраженья И сердиться, и ругать - понарошку. Почему? Да потому что ты - ангел. Самый черный и ушастый на свете. Ты сопишь во сне и гавкаешь справно, Но боятся - только малые дети. Да и те тебя боятся не долго - Ты умеешь подавать верно лапу, По команде тут же гавкаешь звонко И забавно так везде "ищешь папу". Правда, маму ты искать не умеешь - Слишком редко мы с тобой расстаемся. Вот, виляешь ты мне всем ниже шеи, Мое черное бесхвостое солнце. И пускай мне говорят, что не люди Те, кто лают и с хвостом - я-то знаю, Ты - мой ласковый детеныш лохматый, Да, собака, но мне кровно-родная» Катаева Ольга

liliya97@bk.ru: За что любить собак? Да, в общем-то, вы правы… За сгрызенные тапки, за слюни на руках? За лужу под столом, куда босая встала… За то, что в выходной не выспаться никак? А может быть за то, что ей лишь безразличен И твой размер груди, да и любой размер… Насколько ты умен, успешен и приличен… Сантехник ли, актер, иль бомж ты, например… За то, что без тебя не ест и не играет, На тапочках в углу свернувшись у двери, За то, что лишь тебе безмерно доверяет И кость свою и жизнь – захочешь – на, бери… Сорвешься на нее, ведь жизнь – такое дело… Она не зарычит, не вспомнит всех обид… А смотрит на тебя, как будто пожалела Тебя, тебе ведь плохо… И сразу все простит… Несет любимый мяч и лапою толкает, Мол, не грусти хозяин, все будет хорошо… И знаешь, что смешно? Что это помогает… А в общем-то и правда… Действительно, за что???

liliya97@bk.ru: Собачий ангел Вдруг утратив походку гордую, Лоскуток крыла теребя, Я брожу в лабиринтах города, Опасаясь встретить тебя Подберите бродячего пса, о сиятельный мастер Я устал подаянья просить у обычных людей Я немного блохаст и не слишком породистой масти Но разборчив в хозяевах и без претензий в еде Я умею смотреть в глаза, я умею идти по следу Я стану беречь ваш дом от кошек и дураков Вы станете другом мне, единственным и последним А я буду гордо носить тяжесть новых оков Подберите мне новое имя, сиятельный мастер Я устал быть подобием тряпки в ногах у судьбы Я начну как бы новую жизнь, и отступят напасти Не беда, что сейчас мои ласки нелепо грубы Я умею просто любить, понимаю команду: "Рядом!" Я отлично чую врагов, и зубы мои крепки Что стоит вам сделать шаг и вырвать меня из ада Не дав умереть к утру от голода и тоски Подарите мне право на небо, сиятельный мастер Я мечтаю скользить над землей, не касаясь камней Я несу сквозь помойку и смерть мое право на счастье Протяните же руку и тихо скажите: "Ко мне!" Я буду нужен и чист, я буду верен до гроба И солнце коснется меня, и скажет: "Не умирай!" И боль уйдет навсегда, исчезнут шрамы и злоба А я получу надежду пробраться в собачий рай.

liliya97@bk.ru: Прости наш век изменчивый и строгий, Завистливый, жестокий и пустой; Прости ту боль, что ты познал со мной В часы уныния, разлуки и тоски, Яд одиночества, немой судьбы тиски, Гнёт ожидания и встреч короткий миг... Услышь меня, мой зов и сердца крик, Души, стенание, желанье и мольбы И, хоть во сне, средь спящих звёзд, приди! Лизни меня, как прежде в щёки, нос, Поговори со мной, задай немой вопрос, И умным взглядом душу успокой. Коснусь тебя дрожащею рукой, Поглажу голову и брюхо почешу, Как руку друга лапу подержу И растворюсь в доверчивых глазах... С тобою я забыла слово - страх, С тобой делила радость и досуг, Ты был любви достоин, милый друг! Мой нежный зверь, мне пусто без тебя, Но как бы не была жестока к нам судьба, За сенью смертною, за роковой чертой, Я верю! Знаю! Встретимся с тобой!

liliya97@bk.ru: Сидим, соприкоснувшись головами, Я сотый раз шепчу «прости, прости» Как можно эту боль перенести, Как можно передать ее словами. Я глажу лапы, грудь и спину, Роскошная моя ты псина! Как можно сердцу объяснить, Что больше ты не сможешь жить?! И хочется кричать и злиться, Так не должно было случиться, Не с ним, не с нами, не сейчас, О, Господи! Прости ты нас! Тот, кто терял, меня поймет, Как боль на части сердце рвет. В последний раз простить и отпустить, Как не легко при этом сильной быть. Свободы духу твоему, Моя любимая собака, Беги свободно и легко в край, Где нет страданий, боли, страха.

liliya97@bk.ru: Ты был живым еще вчера, Еще вчера ты жил… Хотя от ночи до утра Едва хватало сил. В глаза хозяевам смотрел, В глаз, что так нужны. Смотрел и думал: как всегда Они помочь должны. А мы старались, чтобы ты Не видел наших слез И чтоб не горе, а любовь С собою ты унес. И там, в Раю, куда все псы Когда-то попадут, Ты помнил счастья те часы, Что мы дарили тут. Нет, ты не умер, ты живешь, Покуда мы живем. И будешь жить, пока тебя Мы в сердце бережем. На небе, там, в созвездье Псов Ты свой нашел приют И каждой ночью с высоты Ты смотришь, как мы тут? И смотришь так ты до утра, Пока горит звезда… Ты был живым еще вчера… Ты будешь жить всегда! (Л.И.Яременко…)

liliya97@bk.ru: Порой и ангелы спускаются с небес, Чтобы помочь в беду попавшим людям. Мой добрый белый ангел, мой Дар! Ты не исчез! И ты со мной всегда, был, есть и вечно будешь! Твоё присутствие я чувствую всегда, Твоё дыханье сердцем ощущаю. Твой светлый образ пронесу я сквозь года! Как Божий Дар его воспринимаю! Мой верный, мудрый, благородный пёс, Как радовался ты, меня встречая! И в жертву мне ты жизнь свою принёс. Я с трепетом ту жертву принимаю. Мы встретимся с тобой на Радужном Мосту! Который нас сейчас разъединяет. Тебе свою любовь и верность принесу. И эта мысль мне душу согревает. Я всё тебе сполна, сторицею верну! По Радуги Мосту пойдём с тобою рядом. Отдам всю душу, сердце на ладони протяну! Мы каждому мгновенью будем рады!!!!!!!

liliya97@bk.ru: Любимой хозяйке от любящей СОБАЧЬЕЙ ДУШИ.Мы встретимся,не плачь! Посвящаю любимой хозяйке. Отлетала душа собачья. В небо,к солнцу рвалась душа. Только что с любимой хозяйкой? Почему я лежу не дыша? Не рыдай,родная, не надо! Мне не больно уже,поверь. И в воротах Небесного Рая Для меня открывается дверь. Как тебя,дорогая,утешить? Не могу я вот так уйти. Твои слёзы слижу я нежно И шепну тебе в ушко:"Прости!" Что мне сделать,скажи,родная? Хочешь я принесу поводок? Чтоб, как прежде, с щенячьей резвостью На прогулку тебя поволок? Только нет больше сил подняться. Ты за немощь мою прости. Видно пробил час расставаться, Ты на небо меня отпусти. Я вернусь к тебе солнцем весенним, Яркой радугой,каплей дождя! И в улыбке нового щеника Ты, конечно, узнаешь меня! С нежной лаской взгляни в его глазки. Узнаёшь этот блеск озорной? Расскажи ему добрые сказки, Знай,что в нём я остался с тобой!!! Стану вновь молодым и сильным. Буду ваш покой охранять. Я всегда с вами буду незримо От невзгод вас оберегать. Не рыдай, родная, мы встретимся! Я тебя буду верно ждать. И в краю необъятной Вечности По зелёным лугам будем вместе гулять!!! Подпись: Всегда твой афган. 8-9 марта 2009. Зайцева Светлана.

liliya97@bk.ru: Реквием Солнечному. Что ты сверлишь, нещадная память, Мозг и сердце и душу мою? Хищным коршуном рвёшь мои раны, Но пощады твоей не молю. Рви, терзай, разрывай же на части! Я все муки готова терпеть. Только к жизни верни Моё Счастье! Или дай рядом с ним умереть. Виновата, во всём виновата, Что судьбой мне дано пережить Неизбывную горечь утраты И огромное счастье - любить. Невозможно вернуть, неизбежно Расставанье с тобою, Мой Друг. В сердце теплится лучик надежды. Ты дождись! Ты меня не забудь! И когда час пробьёт мой последний, Буду счастлива я сознавать, Что за краем безмерной вселенной Я с тобою увижусь опять. В мокрый нос я тебя зацелую, Вскину на руки, стану кружить. Зарыдаю от счастья и как заклинанье "Ты мой Солнечный!" буду твердить. Ты дождёшься меня, мы ведь знаем, Что с тобой неразрывны вовек. Даже смерть разлучить нас не в силах!!! Я - Собака, а ты - Человек!!! Светлана Зайцева.

liliya97@bk.ru: НАШИМ РОДНУЛЬКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ: Потомок мастифов. Ты назван солдатом. Костистый и мощный, Ты - сила Земли И самая лучшая в мире собака! Бульмастиф мой! Тебе посвящаю стихи! Ты гордый и статный и очень красивый, С эффектной, объемной, большой головой. Твой вид очень грозный, но все же Ты милый, И мы так похожи, Бульмастиф мой, с тобой! Ты любишь меня бескорыстно и честно, И можешь всегда и от всех защитить, Ведь Ты незнаком ни с изменой, ни с лестью. Ты рядом со мной для того, чтоб любить! Любить и прощать все мои недостатки, И быть терпеливым и смирным, порой. Вся грусть моя тает от поданной лапки, От лапки такой для меня дорогой! Ты часто мне смотришь в глаза, не моргая, И даришь с любовью улыбку свою, Бульмашик! Собака моя дорогая! Я так тебя сильно, родной мой, люблю! С рельефными мышцами, сильный и ловкий, Когда Ты бежишь, Ты как-будто плывешь. Упрямый и ласковый, дерзкий и кроткий, Спасибо тебе, что ты рядом живешь! Спасибо за то, что могу доверять я Тебе все заветные тайны свои, Ты даришь мне радость и ты даришь мне счастье! И я так люблю все капризы твои! Прости, что бываю, порой, не тактична, И времени мало проводим с тобой, Но Ты для меня очень дорог, как Личность! Спасибо тебе, что Ты рядом со мной! Пусть много на свете пород, но я знаю, Что нужен мне только лишь Ты, Бульмастиф мой! Собака моя дорогая! Солдат моих грез и мечты!

ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА: liliya97@bk.ru liliya97@bk.ru пишет: Пусть много на свете пород, но я знаю, Что нужен мне только лишь Ты, Бульмастиф мой! Собака моя дорогая! Солдат моих грез и мечты! ТОЧНО!ТОЧНО!!!!! Отличный стих !

ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА: liliya97@bk.ru пишет: Любимой хозяйке от любящей СОБАЧЬЕЙ ДУШИ.Мы встретимся,не плачь! Сижу и реву....

Shabadash: liliya97@bk.ru пишет: Любимой хозяйке от любящей СОБАЧЬЕЙ ДУШИ.Мы встретимся,не плачь! грусный стих...



полная версия страницы