Форум » ОБЩЕНИЕ "Обо всём на свете". Поздравления. » Хурма или королек, чем полезна хурма... » Ответить

Хурма или королек, чем полезна хурма...

Гранд Канис: Источник: http://www.greenmama.ua/nid/401347/?mode=print Все про хурму или королек, чем полезна хурма Эксперименты я любила всегда. Поэтому, когда муж принес в дом два ярко оранжевых плода, я заинтересовалась не столько вкусовыми качествами фрукта, сколько его косточками - а вдруг они прорастут и дома будет красоваться деревце с такими плодами? И косточки отправились в землю соседствовать с фикусом Бенджамина. Сами плоды оказались до крика вяжущими и их песенка была спета - они безоговорочно отправились в мусорную корзину. Только спустя несколько лет, когда гостивший у нас школьный товарищ снова притащил в дом эту "чушь" (именно так я ее тогда и назвала), мы узнали настоящий вкус пищи богов - хурмы. Diaspyros, что в переводе с латыни значит пища богов, на сегодняшний день имеет около 500 разновидностей. Большинство из них произрастают в тропической местности и лишь некоторые - в умеренном климате. Между тем, с каждым годом хурма становится все более и более популярной среди нашего населения. Чем же полезен этот фрукт и чем, кроме характерного только ему ярко оранжевого цвета, привлекает к себе такое количество потребителей? Обычно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки или сахар. Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим. Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка. Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как перекусили хурмой, выпить немного - 70 - 100 мл - теплого молока. Ваши почки скажут за это спасибо. Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость. Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит увлекаться ими до "потери пульса". Если сомневаетесь - кушать или нет - скушайте чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом скрипя душой ходить по врачам. Ну и безсомненно, употребляйте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость. Ну я если вдруг так уж случилось, что фрукт в сыром виде действительно вам противопоказан, не стоит огорчаться, ведь из него можно приготовить множество не только полезных, но и очень интересных по вкусовым качествам блюд. Так, например пюрированную мякоть хурмы можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли - вы получите довольно необычный дрессинг для салатов. В выходные побалуйте себя и своих близких фруктовым салатом, в состав которого обязательно добавьте хурму. В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки одно яблоко, один банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую шоколадную хурму разомните, все перемешайте. Перед подачей на стол охладите. Можно также добавить сверху 2-3 ложки взбитых сливок или мороженное. Вот тут-то как раз и пригодится праздничный рецепт курицы с хурмой: Вам понадобятся 4 филе куриной грудки,1 яйцо,150 г полевого салата, 10 ст. л. кокосовой стружки, мука, 1 хурма, 4 кружочка ананаса, перец, 5 ст. л. йогурт, 250 г клубники, растительное масло, сахар, по 2 ст. л. молока, лимонного и апельсинового сока, 1/2 ч. л. горчицы, мускатный орех. Мясо нарезать полосками и, посолив и поперчив, обвалять в муке. Взбить яйцо с молоком и обмакнуть кусочки мяса сначала в эту смесь, а затем, обваляв их в кокосовой стружке, обжарить в масле (3 минуты). Весь салат разложить по тарелкам. Нарезать кубиками ананас. Хурму нарезать дольками. Клубнику разрезать пополам и вместе с хурмой и ананасом положить к салату. Смешать йогурт, растительное масло, соки, горчицу. Приправить солью, перцем, сахаром, мускатным орехом и полить салат. Положить курицу и посыпать стружкой. А еще хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи. Такую маску обязательно стоит попробовать - уверяю вас, эффект будет просто поразительным! Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок. Деревце я так и не вырастила. Просто в какой-то момент фикусу очень не понравилось такое соседство и он просто заглушил крохотное растение своим могуществом. Но сейчас, каждый раз кушая хурму, моя дочка так и норовит всунуть очередную косточку в какой-то из домашних цветков. "Вся в тебя" - говорит муж. Ну и пусть. А вдруг у нее получится! Дарья Росена

Ответов - 4

Гранд Канис: При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов. Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

chans: Гранд Канис Все,иду в магазин!

jОльга: У нас 2 вида хурмы продают-круглые плоды и с выпуклыми краями. И те и другие вкусны,когда они спелые. А спелые они-темно-красного цвета,почти бордового,даже как будто чуть переспевшие. оранжевые -значит недоспели. У нас хурма есть круглый год...В смысле привозят с юга Казахстана,из города Чимкента.... Некоторые покупают ее чуть недоспевшую ,кладут в морозилку,потом размораживают,она получается очень сладкая ,мне такой вариант не очень,вид у нее- кеся-меся, как говорит моя младшая.Но ,самая вкусная -это очень и очень мягкая, в некоторых местах на шкурке треснутая.... И еще сейчас хорошо с мороза покупать и ложить дома на подоконник,дозревать. Когда она нальется мягким ,тягучим соком -это будет самое то!!!! Кстати, на фото она неспелая ,от такой сведет скулы,Москву увидишь,а вот если ей еще полежать да доспеть......


nikolays: Рецепт отличный:)К одному взбитому белку куриного яйца добавить, помешивая, малыми частями (по каплям) 0,5 стакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока хурмы. Этим лосьоном рекомендуется вечером протирать жирную кожу лица.Еще советую посмотреть рецепты масок из хурмы,для каждого типа кожи есть!И вот еще полезные советы Домашний онлайн



полная версия страницы