Форум » ОБЩЕНИЕ "Обо всём на свете". Поздравления. » ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе (продолжение) » Ответить

ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе (продолжение)

Анна: Бродячий пес. Осенний вечер. Холодно и сыро. Поднялся ветер. Начинался дождь. Под лавкой пес, бездомный и унылый. Ну что, малыш, чего от жизни ждешь? Несчастный, грязный, до костей продрогший, Он безучастно смотрит в пустоту. Как дождь нещадно хлещет по дороге, И как ползут машины по мосту... Заметил пес, недалеко от дома, С хозяином гуляет доберман. Вздохнул бродяга. Мир его поломан, И поломал его людской обман. А доберман на миг остановился, Несчастного увидев, и сказал: "То, что ты здесь, меня не удивило, В тебе никто породы не признал. Ты стал совсем хозяину не нужен? Жизнь такова... Жестокий человек... Умрешь, видать, от голода и стужи... Мне жаль тебя, недолог был твой век..." Пес не ответил, только отвернулся, Чтоб скрыть дождинки проступивших слез. А доберман ушел, не оглянулся... Чего ты ждал другого, бедный пес? Осенним утром, мрачным и морозным, Под лавкой, легким снегом занесен, Бродяга умер, проливая слезы... Но ведь счастливым мог бы быть и он.... Здесь бродят псы, оборваны и тощи, К прохожим льнут – не оторвать никак! Хозяева на новую жилплощадь С собой не взяли кошек и собак. Продуты ветром чёрные бараки... Здесь по ночам, во тьму вперяя взгляд, Оставленные кошки и собаки Поодиночке в комнатах сидят; Ещё в углах живёт знакомый запах, Ещё надежды дух неистребим! И вздрагивают головы на лапах: В коротких снах приходят люди к ним. Настал сентябрь. В заброшенном квартале Над мокрою травой кружился сор... Вдруг резко тормоза заскрежетали, И мальчик, плача, выбежал во двор И закричал внезапно: «Борька! Борька!» - Взъерошен, длинноног и длиннорук, По лестнице взбежал и плакал горько, И снова принимался звать... И вдруг Явился кот. Облезлый, тощий, грязный... Сощурился на громкий зов, на свет, Уже привыкнув к жизни несуразной, Где дом – не дом, и человека – нет. И мальчик потащил его к машине, Не чуя ног, не чувствуя земли, И слёзы счастья – самые большие! – На шерсть кота бесстрастного текли! А из такси родители смотрели, Не говоря друг другу ничего, И их сердца внезапно подобрели, Почуяв сердце сына своего. Они, наверно, чувствовали смутно, Что мир вещей, отнявший столько сил, Мир суетных забот, сиюминутных, Их души постепенно исказил, Но только, если глупый мальчик плачет, Целуя в нос несчастного кота, То это всё в конечном счёте значит, Что в мире есть любовь и доброта! И улыбалась женщина устало, И муж смотрел растерянно в стекло На жалкие строения квартала, Где детство их давным-давно прошло... Олег Дмитриев.

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

liliya97@bk.ru: Потеряшки И в сердце боль, и по спине мурашки! Жестокость… извините, я рыдаю! Откуда ж, вы берётесь, «потеряшки»?! И как, вас можно бросить?! Я не знаю! И кто посмел холодною рукою, Вас оттолкнуть и вычеркнуть из жизни? Кто, и за что, всех вас лишил покоя? Мои вопросы в воздухе повисли…. Кому своей любовью насолили? О ком скулите жалобно под дверью? Вы всех уже заранее простили…. Вы человечней многих, хоть и звери! Вам одиноко, и порою страшно, Но вы готовы вновь лизать нам руки, Вилять хвостами, вам уже не важно, Кто, и зачем, вас обрекал на муки! Бросают вас из страха, и от лени, Мне хочется пожать вам вашу лапу, Глаза в глаза, и морду на колени…. И я снимаю перед вами шляпу! Природа Мать вас наградила щедро, И мудрой добротой, и оптимизмом! Копить обиды, это крайне вредно! Собаки любят жизнь без укоризны! Но в сердце боль, а по спине мурашки! Жестокость… извините, я рыдаю…. Откуда ж, вы берётесь, «потеряшки»?! И как, вас можно бросить?! Я, не знаю… * * * * Елена К. – октябрь 2007г.

liliya97@bk.ru: Как дети! Хочу пойти гулять, в глазах вопрос: - Меня берёшь? Скажи! Меня берёшь? - Я по своим делам иду, ты знаешь, Ну что ты смотришь, и хвостом виляешь?! - Возьми меня с собой, прошууу, хозяин!!! Идти я буду ряяядом обещаааю!!! Я буду писать только там, где можно, Идти через дорооогу осторожно! Я никогда не увяжусь за кошкой, Полаю только на неё немножко, А, если запретишь, то пасть закрою! Не чем тебя, я, не побеспокооою! - Так, прекрати канючить, в самом деле! Тем более, что я тебе не верю! Ты в прошлый раз скулил: «Возьмиии, возьми!» А сколько было мне с тобой возни?! Едва успел перешагнуть порог, Ты полетел за кошкой со всех ног! Тебе кричала я: «Нельзя! Куда ты!» А ты, не слышал ни одной команды! Ты был не адекватен, милый мой! Тебя тащила волоком домой! Ты думаешь, что всё давно забыто?! А я тогда была, как волк сердита! И это всё, прости не в первый раз, Сейчас то ты весь паааинька у нас! А вспомни, как за сукой увязался?! Потом три дня домой не появлялся! Три ночи не спала, легко мне было? Тебя искала, а потом простыла! Неделю провалялась на таблетках, Неет! Лучше дома оставайся, детка! - Ну пошалил слегка, с кем не бывает? Инстинкт, команды все перебивает! А суку вспоминать вообще не стоит, Она меня, лишь течной беспокоит! А в остальном, так мне на них плевать! Что? Можно мне ошейник одевать? - Нет, дорогой, сначала клятву дай, Что будешь слушаться, и не поднимешь лай! - Клянусь любимой костью, и печеньем! Что не доставлю больше огорчений! Команды буду чётко выполнять, На сук и кошек взгляды не кидать!!! - Ну что ж, в последний раз тебе поверю, Сейчас же, стой, и жди меня у двери! Но только вышли с ним, и дверь закрыли! Его опять как будто подменили! Увидел кошку, и давай скакать! На клятвы было просто наплевать! С инстинктами бороться бесполезно! Сто раз одно и тоже, если честно! Но у кого собаки есть, тот знает! Душа, то разозлиться, то оттает! Они, как дети! Как же их не взять?! И мы, готовы верить, и прощать!!! * * * * Елена. К. – октябрь 2007г.

liliya97@bk.ru: Будний день собаковода. Вот, 6 часов, звенит будильник И мне пора уже вставать. Зовут собаки. Просыпаюсь. О Боже! Как хочу я спать! Зачем я ночью в Интернете Сидела аж до 2х часов?! Смотрела форумы собачьи, А сколько посмотрела б снов! Зато я знаю, что творится В собачьем мире том большом! Кто с кем повязан, кто родился, Кто куда ездил, как прошел! Встаю, как зомби. Одеваюсь. Иду скорее к поводкам. Бегу с собакой на пробежку, На выставку ведь скоро нам! Пришли. Кормить собак скорее. Потом воды им всем налить. А сколько время??? На работу!!! Успеть бы хоть чайку попить! Поесть конечно не успею, Зайду куда- нибудь в кафе. И побежала на работу. Как скучно без собак там мне!!! А вечером домой скорее! Беру собаку, еду в парк. Там соберутся овчаристы! Там тренируем молодняк! Домой вернулись и к вольерам! Убрать у всех, налить воды. Раздать собакам витамины, Насыпать вкусненькой еды. Теперь и я могу покушать!!! Потом полезу в Интернет. И окунусь вновь в мир собачий! Ведь лучше того мира НЕТ!!! Автор- Коркина Наталья, 5.10.07г.


ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА: liliya97@bk.ru пишет: Теперь и я могу покушать!!! Потом полезу в Интернет. И окунусь вновь в мир собачий! Ведь лучше того мира НЕТ!!!

liliya97@bk.ru: Юленька, zvezda спасибо!! Я рада, что хоть кто-то оказывается стихи читает!! Значит, не зря я тут стараюсь!!

ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА: liliya97@bk.ru пишет: Я рада, что хоть кто-то оказывается стихи читает!! Значит, не зря я тут стараюсь!! Конечно читаем,ещё и себе понравившиеся скачиваем Лиль - Не зря,конечно,не зря!!!

ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА: Так,что ждём ещё

liliya97@bk.ru: ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА пишет: Так,что ждём ещё Все задание поняла!! Постараюсь сегодня, а у нас ведь праздники!! Аж 3 дня!! На улице холодно, так что - обещаю еще понаписать!!

liliya97@bk.ru: Карел Чапек “Собачья сказка” В раю все звери счастливо рождались, жили, умирали, и только одни собаки чем дальше, тем были все печальнее. И спросил Господь Бог собак: "Почему вы печальны, когда все звери радуются?" И ответила самая старая собака: "Видишь ли, Господи, остальные звери всем довольны, ничего им не нужно; а у нас, собак, в голове - кусок разума, и мы через это знаем, что есть что-то выше нас, есть ты. И ко всему-то мы можем принюхаться, только к тебе не можем; и в этом у нас, собак, нехватка! Поэтому просим тебя, Господи, утоли нашу печаль, дай нам какого-нибудь бога, к которому нам принюхаться можно". Улыбнулся Господь Бог и сказал: "Принесите мне костей, я сотворю вам бога, к которому можно будет принюхиваться". И побежали собаки в разные стороны, и принесла каждая из них по кости: которая львиную, которая лошадиную, которая верблюжью, которая кошачью, - словом, от всех зверей. Только собачьей кости ни одна не принесла: потому что ни одна собака ни до мяса собачьего, ни до собачьей кости не дотронется. И набралась тех костей огромная груда, и сделал из них Господь Бог человека, чтоб у собак свой бог был, к которому можно принюхиваться. И от того, что человек сделан из костей всех зверей, кроме собаки, у него свойства всех зверей: сила льва, трудолюбие верблюда, коварство кошки, великодушие коня, только собачьей верности, только ее одной нету!

liliya97@bk.ru: Если вдруг собака завывает, Вся в тоске, с поднятой головой… Значит, кто-то умер, так бывает, (Говорят , умершим слышен вой…) И в своем отчаянном порыве, Нашу смерть пытается прогнать, Держит нас страховкой на обрыве, И назад старается позвать! И , бывает, чудо вдруг случится, Что, услышав этот скорбный вой, (Нужен он, чтоб нам с пути не сбиться) Кто-то возвращается домой!

liliya97@bk.ru: Дмитрий Вишняков Я люблю доверчивых собак Когда мордой тычут мне в ладони, Словно пёс тоску свою в зубах Мне принёс и знает- не прогонит. Я тогда признаться не боюсь, Что и мне бывает одиноко, Даже если громко я смеюсь Или что-то изрекаю строго. И тогда мне так же, как ему Тоже морду где-нибудь причалить Хочется наперекор всему На колени грусти и печали. Только вот коленей не найду, Что смогли бы без труда осмыслить Вдумчивую грусть, а не беду, На беду не надо много мысли… Ведь беда отчётлива видна Отовсюду, не имея граней, Как любовь, обида и вина, Что порою тело больно ранит. Умный пёс, ты так же, как и я, На судьбу глядишь не однобоко, Только философия твоя Не имеет памяти глубокой. Всю твою тоску Луна и вой Перемелют в грустные мгновенья, Если встанешь к небу головой И завоешь до самозабвенья. И когда я слышу этот плач, И когда я слышу эти ноты, Я стою, как проклятый палач После изнурительной работы. И себя кляну, что не могу Так же морду запрокинув смело, Задержавшись в поле на бегу. Выплеснуть всё то, что наболело. Встать под тёмным небом и задрав Голову навстречу звёздной ночи, Громко крикнуть- «Я сегодня прав» И завыть, что будет в горле мочи.

liliya97@bk.ru: Вечная память нашим собакам - гладким, мохнатым, ушастым, носатым, место в душе, где живут они - свято. память собачника этим богата - парк, где недавно мы вместе гуляли, поле, где мышек азартно гоняли, случайно осталась на брюках шерстинка - и кажется - нет, не мертва моя псинка...

liliya97@bk.ru: Не придут четыре лапки И не ткнет подмышку носик. И никто не стянет тапки. Потому что умер песик. Потому что мой хороший Меня бросил и умчался. Там, за Радугой, для песы Новый путь теперь начался. Что ей там хозяйки горе, Ей там хорошо, не больно. Можно бегать на просторе... Там собакам жить привольно. Крепко в кулаке сжимаю Я любимую игрушку: "Соба, может, поиграем?" Тишина. Реву в подушку...

liliya97@bk.ru: Собаки попадают в рай! Собачий век недолог. Жаль… Но одному я рад, не скрою: Собаки попадают в рай… Так уготовано судьбою. Там предстоит хозяев ждать… Не день, не два… Бывает - годы… И как беднягам не устать От этой призрачной свободы? В раю - нет зимних холодов, И жарко тоже не бывает… В достатке пища, теплый кров, Никто на хвост не наступает… Там вековых деревьев тень… Но пропустить никак нельзя им Тот самый долгожданный день, Когда вернется к ним Хозяин… И с ним не будет поводка… Команд… Прививок бестолковых… Ах, если б обнял он слегка… Ах, если б в морду чмокнул снова… Шершавым языком опять Лица знакомого коснуться… Они нас ждут. И будут ждать. И обязательно дождутся.

liliya97@bk.ru: Так говорят про вас: никакой души, Никакого бессмертья и никакого Рая, Если умолк ваш лай, забытье прошив, Больше не вздрогнуть нам от этого лая. В детстве вас водит за нос бублик хвоста, Только печаль выпрямляет и ваши тропы. Нам не угнаться. И окликать устав, Мы поводков обрезаем тугие стропы. Как облака, изменяясь, но не дрожа, Без приговора, вины и другой поклажи, Перебирая лапами по небу, сторожа, Лица и запахи помня, уходят в стражи. Трепет шерстинок себе забирает листва, Клубню ядреному плоть достается и сила, Ну, а любовь неразумного существа Нерастворима землею и невыносима. Знаю, о вас молиться — дурная блажь, Но я потихоньку, словечки в груди расправив. Если когда-нибудь нас приветит Хозяин наш, Может, и вам навсегда Он вернет хозяев.

liliya97@bk.ru: Мы возвращались под вечер, На мерзлую землю лег снег, Зябли и ежились плечи, Манил нас огнями ночлег. На даче закончилась битва С жуками и сорной травой, Закончен сезон как молитва - Теперь на зимовку домой. Мы ехали долго. Приспело Мне выйти в какой-то момент, Шагнул из машины я смело Исполнить ангажемент. Пройдя по лесу немного, Подальше от шума машин, Я замер у пня колченогого, И охнул, присев в тиши. В упор на меня из лаза, Уже не ища ответ, Смотрели собачьих два глаза И к ним прикрепленный скелет. Он был поводком привязан К коряжине в семь узлов, Он был умереть обязан, И был умереть готов. За лето детей позабавив, Решили домой не брать, Ведь будет собака гадить, А проще по-русски срать. Ковры, ламинат и прочее Не могут такого принять, И люди решили просто: Собаку нужно «убрать». Им преданно вслед смотрела, Когда отъезжали они, Рвалась перегрызть неумело Безумные те узлы. Ночами холодными выла, Как волк на луну она, А после глядела уныло, А после ждала и ждала… Ее невесомое тело Сгреб в куртку, к машине понес, И как человек смотрела В глаза мне… я был ее пёс. А после спала у порога, Короткий отпущен ей век, А ты возомнил себя Богом… Зачем ты так, человек?

liliya97@bk.ru: Ух ты! А мир красивый и большой! Сегодня первый раз открыл глазенки!!! А рядом мама – пахнет молочком И братики мои и две сестренки… Мы вырасти мечтали поскорей И охранять хозяина с хозяйкой А нас в мешок…За что? Мне не понять людей! И вместе с мусором на свалку… Как холодно и долго нет еды… Вчера не стало двух моих сестренок… Я маленький! Мне страшно! Я продрог! Спаси меня! Ведь я совсем РЕБЕНОК! Зима! И крыши нет над головой! И вьюга листья оторвала у осинки! ВОЗЬМИ МЕНЯ! ТАК ХОЧЕТСЯ ДОМОЙ! И на морозе замерзают две слезинки…

liliya97@bk.ru: Одиночество и боль в глазах, И холодный пол, в пустом подъезде! В лапах дрожь, наверно это страх.. А вчера, с тобой гуляли вместе…. Может, был я в чём-то виноват? Может, я чего-то и не понял? Только помню отчуждённый взгляд, И ошейник, сорванный тобою! Может, ты вернёшься и поймёшь, Я тебя любил, и очень верил! Ты себе другого не найдёшь, Чтобы так же ждал тебя, у двери! Кто-то мне принёс вчерашний суп, Положил костей, и пирожок… Я не знаю, может, быть, я глуп, Но не лезет в горло и кусок! Солнце село, ночь беду пророчит, От тоски внутри какой то ком! Где-то громко музыка грохочет, Мне напоминая о былом! Запах твой мне не даёт покоя... Голос твой мерещится в ночи.. Я хочу домой! Да что ж такое?! Хоть скули, хоть вой, а хоть кричи! Слёзы покатились, как горошины, Из души собачьей на порог… Понял пёс, что значит слово «Брошенный» .. Только, вот за что?! Понять не смог!

liliya97@bk.ru: Если долго смотреть на небо, Ты увидишь, как звезды падают. Это я ДЛЯ ТЕБЯ,ХОЗЯЙКА, Их бросаю с Радуги лапкою! Если долго смотреть на небо, Облака ты увидишь белые. Это я и мои товарищи Друг за другом по Радуге бегаем! Ну, а если из облачка серого Вдруг дождинки на землю закапали, Это я и мои товарищи- Мы соскучились... И заплакали...

liliya97@bk.ru: За что любить собак? да, в общем-то, вы правы… За сгрызенные тапки, за слюни на руках? За лужу под столом, куда босая встала… За то, что в выходной не выспаться никак? А может быть за то, что ей лишь безразличен И твой размер груди, да и любой размер… Насколько ты умен, успешен и приличен… Сантехник ли, актер, иль бомж ты, например… За то, что без тебя не ест и не играет, На тапочках в углу свернувшись у двери, За то, что лишь тебе безмерно доверяет И кость свою и жизнь – захочешь – на, бери… Сорвешься на нее, ведь жизнь – такое дело… Она не зарычит, не вспомнит всех обид… А смотрит на тебя, как будто пожалела Тебя, тебе ведь плохо… и сразу все простит… Несет любимый мяч и лапою толкает, Мол, не грусти хозяин, все будет хорошо… И знаешь, что смешно? что это помогает… А в общем-то и правда… действительно, за что?



полная версия страницы