Форум » ОБЩЕНИЕ "Обо всём на свете". Поздравления. » ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе (продолжение) » Ответить

ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе (продолжение)

Анна: Бродячий пес. Осенний вечер. Холодно и сыро. Поднялся ветер. Начинался дождь. Под лавкой пес, бездомный и унылый. Ну что, малыш, чего от жизни ждешь? Несчастный, грязный, до костей продрогший, Он безучастно смотрит в пустоту. Как дождь нещадно хлещет по дороге, И как ползут машины по мосту... Заметил пес, недалеко от дома, С хозяином гуляет доберман. Вздохнул бродяга. Мир его поломан, И поломал его людской обман. А доберман на миг остановился, Несчастного увидев, и сказал: "То, что ты здесь, меня не удивило, В тебе никто породы не признал. Ты стал совсем хозяину не нужен? Жизнь такова... Жестокий человек... Умрешь, видать, от голода и стужи... Мне жаль тебя, недолог был твой век..." Пес не ответил, только отвернулся, Чтоб скрыть дождинки проступивших слез. А доберман ушел, не оглянулся... Чего ты ждал другого, бедный пес? Осенним утром, мрачным и морозным, Под лавкой, легким снегом занесен, Бродяга умер, проливая слезы... Но ведь счастливым мог бы быть и он.... Здесь бродят псы, оборваны и тощи, К прохожим льнут – не оторвать никак! Хозяева на новую жилплощадь С собой не взяли кошек и собак. Продуты ветром чёрные бараки... Здесь по ночам, во тьму вперяя взгляд, Оставленные кошки и собаки Поодиночке в комнатах сидят; Ещё в углах живёт знакомый запах, Ещё надежды дух неистребим! И вздрагивают головы на лапах: В коротких снах приходят люди к ним. Настал сентябрь. В заброшенном квартале Над мокрою травой кружился сор... Вдруг резко тормоза заскрежетали, И мальчик, плача, выбежал во двор И закричал внезапно: «Борька! Борька!» - Взъерошен, длинноног и длиннорук, По лестнице взбежал и плакал горько, И снова принимался звать... И вдруг Явился кот. Облезлый, тощий, грязный... Сощурился на громкий зов, на свет, Уже привыкнув к жизни несуразной, Где дом – не дом, и человека – нет. И мальчик потащил его к машине, Не чуя ног, не чувствуя земли, И слёзы счастья – самые большие! – На шерсть кота бесстрастного текли! А из такси родители смотрели, Не говоря друг другу ничего, И их сердца внезапно подобрели, Почуяв сердце сына своего. Они, наверно, чувствовали смутно, Что мир вещей, отнявший столько сил, Мир суетных забот, сиюминутных, Их души постепенно исказил, Но только, если глупый мальчик плачет, Целуя в нос несчастного кота, То это всё в конечном счёте значит, Что в мире есть любовь и доброта! И улыбалась женщина устало, И муж смотрел растерянно в стекло На жалкие строения квартала, Где детство их давным-давно прошло... Олег Дмитриев.

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

liliya97@bk.ru: Мой славный, мой чудесный щен Изысканный, подчеркнуто нарядный В глазах твоих всегда вопрос Любимый мой, мой ненаглядный. И обоянием я объят твоим Я расстворяюсь словно снег в ладони И если грустный ты, то вместе погрустим А веселиться, значит вместе грусть прогоним. Ты зеркало моей распахнутой души Источник чувств моих и вдохновенья И мне приятно что в ночной тиши Я рядом слышу мерное сопенье. Тобою буду восхищен всю жизнь И так хочу чтоб в час забвенья Был рядом словно белый лист Мой бульмастиф - мое стихотворенье.

liliya97@bk.ru: У собаки много дел. То с хозяйкой посидел, Принесу потом журнал, Почитать хозяйке дам. А потом уж с поводком, В комнату большую, Несусь, Бегу я примеком, Давай, гулЯй со мною! Потом свои дела, На улице я делаю, Потом иду домой, Устал я за прогулку! Потом я лягу спать, Посплу часочка два, Потом пора вставать, А! Кушать мне пора! Потом я пообедаю, И облизнусь потом, Сгоню кота с дивана, Ишь, развалился тут! Потом я лягу на диван, Потом уйду, Хозяйка будет бить, И лягу на полу, Не надо меня будить. Посплю часок один, Уже пора вставать, А!! Разбудили! Пора сейчас играть. Я телевизор с папою, Футбол я посмотрю, И за "РУБИН" болею я, Вот это супер-класс! Потом посплю тихонечко, А папа мне кричит: Там ГОЛ! Ура! А я а я А я, а я, Сержусь, Зачем он крикнул? Потом хозяева уснули, И стало в квартире темно. Я лег на пол. Поспать... Мне всё равно....

liliya97@bk.ru: Принимаю поздравленья! У меня ведь -День рожденья!!! И теперь я - Взрослый Пес -влажный нос, пушистый хвост. Мне сегодня дали много мяса и всего такого... Только почему - то торт ест мой братец-обормот. Я конечно не в обиде, я носок тихонько стырил, Закопал его в углу, чтобы насолить ему.. Мама мне дала вкусняшку, папа ущепнул за ляшку, Мне игрушек надарили, чем-то вкусным напоили... Говорят, что молоко. Как же, братцы хо-ро-шо!!! Жаль, что только раз в году все идут на поводу!!!


liliya97@bk.ru: Я живу на земле ровно год. У меня столько разных хлопот!!! Надо кошку загнать на карниз, Подождать, может спуститься вниз... Вон там голубь чего-то клюет, Тетка в сумке продукты несет! Мне везде надо сунуть свой нос, В голове за вопросом вопрос. Вот - машина - она страшный зверь! Вот мой дом, ну а вот- моя дверь... Сечас откроет хозяйка ее И войдем мы туда, где тепло. Для начала помоемся мы, А потом много вкусной еды!!! И хозяйка - мой царь, и мой бог Поцелует пушистый мой лоб Нежно мне почешет ушко, И быть может даже брюшко!!! Как я счастлив, что есть у меня Этот мир, что зовется - СЕМЬЯ!!!

liliya97@bk.ru: СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ Бедненький пёсик, несчастненький пёсик! В глазах у собаки тоскует вопросик : «Когда вы дадите мне то, что едите!?» Опять начинают напрасный свой труд: к инструктору снова собаку ведут. Скорей прекратите мученья собачьим азам обученья! Пускай она лучше гуляет, куски под окном собирает, бежит и дерётся с бездомным котом… А что будет плохо- так это ж потом! Кто сказал, что я мясо стащила?! Я просто себя угостила... Зачем меня в ванну! Такой аромат, как будто разулся десяток солдат. Что люди в духах понимают?! Старалась так, в рыбе валялась, а варвары эти- купают! …За что вы меня наказали?! Вы ж это уже прочитали… Ах, что же мне так не везёт, хозяин домой не идёт… А ну-ка, развею тоску, сама я себя развлеку: вот обувь- вся с запахом папы… Вот тапочек с папиной лапы… Я его обниму, полижу, с ним просто в зубах полежу… Ой, он говорил: башмаки как будто ему велики! Ну, что же, скорее за дело, уменьшить могу я их смело!... За что вы меня наказали?! Вы обувь и не надевали… …Как будто я прям провинилась… Я, может, читать училась! Я буковки просто не знала, и их втихаря выгрызала… С этим инструктором прямо беда: видать, не отстанет уже никогда… Ну-ка, я сяду, повою: «Гринпииис! Жестоко со мною сейчас обошлииись!» Вот вредный, хоть вой, хоть не вой, он тянет меня за собооой… О, не мойте мне грязные лапы: я ещё не здоровалась с папой! Как можно спокойным остаться, когда мне не дали додраться?! Нет у них жалости, что ли: поводок вместо драки и воли… Ах, вот они, вот! И-ииии! Хозяева снова пришлии! Ну, бывает, ну, съела цветок… Но я всё же почти что щенооок… А помойное это ведро само подставляло нутро… Ой, была записная книжка?! А я думала: это мышка… Да что вам, убудет от стула, если я под него надула?! И что из того, что немножко из мешка поиграла с картошкой?... Оой, наказывать только не надо, ведь я вам была так рада... И где же, скажите на милость, в собачьей судьбе справедливость?!.

liliya97@bk.ru: Если вы с утра проснулись с мыслью «я хочу собаку» Отгонять ее не надо, мысль – прекрасна и важна. Вам ремонт пора подправить, да и нервы в идеале Срочно, срочно за собакой! Жить спокойно - не для вас… Если песик на прогулке вдруг нашел башку селедки Вы в сторонку отойдите, не сбивайте аппетит… Если ж вы кричать начнете «фу» и прочие словечки, То ранимую натуру вы обидите до слез… Если ваш щенок случайно вам налил на кресле лужу, Не кричите на ребенка, вы тут кто, чтоб так орать? Вы его прижмите к сердцу, пусть он навсегда запомнит Кресло – лучшее местечко для ребяческих забав… Если лапы лабрадора на прогулке оказались На чужом плаще чистейшем, не мешайте, отойдите, Пусть владелец четко знает, что в одежде белоснежной В парк, где ходят лабрадоры, выходить никак нельзя… Если вечером квартира вам напомнит поле битвы, Поспешите в стройтовары, и скорее за ремонт, Лабрадор, щенок особо, обладает тонким чувством Эстетизма и не будет грызть несвежие обои… Если на команду рядом ваш щенок не отвечает, Не цепляйтесь вы к собаке, вот далось вам это «рядом» Продолжайте наслаждаться лесом, птичками и небом Ваш питомец разберется, где и как ему гулять… Если ваш щенок прелестный расшалился не на шутку Не хватайтесь вы за шкирку, не рычите на него Поцелуйте нежно в носик, под укус подставьте ухо Он воспитан с малолетства, и не вам его учить… Если в доме не осталось ни одной живой игрушки, Не спешите в зоомаркет, тратить деньги – смысла нету Ведь у вас еще остались пульты, книги, телефоны, Не жалейте для ребенка этих простеньких вещиц… Если нервная экcпертша вам на выставке сказала, Что собака ваша – кака, не грустите – пустяки, Подойдите к ней поближе и погромче прямо в ухо Ей скажите: «вы неправы, я пожалуюсь в ООН»… Если ваш щенок любимый разместился на подушке Не на чьей-нибудь, на вашей… успокойтесь, все в порядке Подоткните одеяло, плотно форточку прикройте И на кухне примоститесь, доживете до утра… Если нежный лабрадорчик крутит носом возле миски Если хочет то и это, а не то, что там лежит, Вы на собственном примере покажите, не упрямьтесь, То, что корм сухой собачий наилучшая еда… Если ж он не помогает (я пример в виду имею) Вы немедленно из миски корм дурацкий уберите, Открывайте холодильник, и продуктов не жалея, ВСЕ отдайте собачонку, разберется, что к чему…

liliya97@bk.ru: Стихи Марины Бородицкой Вопли щенка запертого в комнате за плохое поведение О, хозяин! Каюсь, каюсь — сгрыз я твои тапочки! Что ж теперь, в любви откажешь ты такому лапочке? Или глупый дохлый тапок для тебя дороже, Чем живой любимый пёс с такой смышлёной рожей, Неужели не имеет для тебя значенья, Что собака погибает, не вкусив печенья? Хорошо, я виноват, уничтожил тапочку, Но ведь я почти не тронул ни пальто, ни шапочку! Всё, прощайте, погибаю без любви и ласки! На могилку положите докторской колбаски.

liliya97@bk.ru: Джон Ричардс Что не час, то кучка или лужица, И огрызки тапок по углам, Коль ведро сегодня не обрушиться, Значит мусор был не вкусный там. И задорный лай, взамен будильника, Прерывает долгожданный сон. Да, у нас режим, и к холодильнику Уж зовет просящий каши стон. Неуклюжим, радостным галопом, Ты на отклик, падая, бежишь. Пусть опять ты корм кота полопал, Я не злюсь, ведь ты еще малыш. Я люблю твои щенячьи шалости, За терпенье преданность воздаст, И с душой, счастливой от усталости, Забываю о проблемах враз.

liliya97@bk.ru: Любимой собаке Несси - подруге жизни. Автор: Недотрога нежна... Ирландский сеттер – добрая собака, Сказать точнее, преданность сама. Мне не понять, как меньшего собрата Могли сомненьем мы лишить ума? Мы десять лет уже с тобою вместе, Мы делим хлеб и горе пополам. Мне не понять, кто на твоём бы месте Будил бы меня лапой по утрам? Глаза – озёра для души собачей. В них боль, тревога, радость и испуг… Мне не понять, как может быть иначе? Каким ещё быть может лучший друг? Гуляем вечером вдвоем вдоль речки, Ты ткнёшься носом, замедляя бег. Мне не понять породы человечьей. Предать ведь может только человек! Ты лаешь, бегаешь, с хвостом играя. В душе осталась ты щенком. А мордочка, гляди, совсем седая. Собаки тоже помнят о былом? Спешу домой вернуться вечерами, Где встретишь с визгом радостно меня И расцелуешь как родную маму. И понимаю, - запоздала я. Дружок мой милый, мой ирландский сеттер, Что знаешь ты о смысле бытия? Ты тихо дремлешь, за окошком – ветер. Ты рядом. Ты – спасенье для меня. 7 августа 2005г.

liliya97@bk.ru: О собаках Андрей Прошин Преданей собаки нету друга, Ведь собака - самый верный друг! Бросила жена, ушла подруга, А собака поддержала вдруг. Тем, что рядом есть она с тобою, Тем, что влажный нос, игривый хвост, Помогает в жизни так порою, Одиночества, тоски решить вопрос! А кому-то радость разделяет, А кому-то умиляет глаз. Словом, нас собаки понимают, Принимают, любят без прикрас.

ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА: Так,что в нашем "Читальном" зале новенького?

ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА: liliya97@bk.ru пишет: Любимой собаке Несси - подруге жизни. Автор: Недотрога нежна...

liliya97@bk.ru: Мы победили это, мы сумели, Все потому, что мы с тобой вдвоем. Ведь мы так сильно этого хотели, Теперь мы очень долго проживем. Мы будем жить до старости глубокой, Бродить под одинокою луной. Пока есть ты – не быть мне одинокой. Пока есть я – не быть тебе одной…

liliya97@bk.ru: ЛЮБИМОЙ СОБАКЕ Ты был непослушный, ты был очень сложный, Местами упрямый и очень тревожный. Не многим понятный, кому-то опасный… Зачем вспоминать всё сейчас понапрасну? Три месяца минуло, пройдёт и три года… Собака моя… самой лучшей породы… Забыть невозможно, а помнить так больно, И тридцать, и триста не будет довольно… Любимый мой, пёс мой… Ну как так случилось, Что нить порвалась, и мы разлучились? И больше не ткнётся в колени мордашка… А я бы… лишилась последней рубашки, Лишь только бы выжил, остался бы рядом, Смотрел своим умным и преданным взглядом. Не очень послушный, упрямый, тревожный. Да что говорить! Иногда невозможный! Охранный до одури, до помраченья - Смешно предлагать колбасу и печенье. Такая собака не продаётся, На подкуп, друзья, она не ведётся. Напрасно все думали, что очень злая, Да нет, это просто служба такая. Ведь злая не будет – троих, четверых - Выхаживать нежно котяток больных. Но больше не будут соседи бояться, Теперь на тебя они точно не злятся. Любимый мой, пёс, самый лучший, родной… Нет в мире собаки такой ни одной... Да если б ты даже был забиякой… К кому обратиться: «Верните собаку!» Пускай непослушную, пускай очень сложную, Пускай непонятную и очень тревожную. Верните собаку мою... Вот такую! Верните, пожалуйста… Только живую…

liliya97@bk.ru: Доехали… «Вот, малыш, и твой дом.» И на диван положили комочек. Ушки, привставшие надо лбом. Вопрос в глазах: «Я теперь ТВОЙ сыночек?» И тут же тарелочка с творожком, Игрушечный кот — заглядение прямо! Испачканный носик, и хвостик — торчком. И радостный взгляд «А ты — моя мама!» А вот и прогулка. Деревья, трава, Собаки, бабочки, лужи, цветы… Ну как не закружится голова… «Теперь я счастлив! Мама, а ты?» «Ты вырос. Хочу, чтоб команды ты понял: „ко мне“, „рядом“, „сидеть“, „барьер“… » Выполнил все. Гордо голову поднял И глазом косишь: «Я же умный теперь?» А вечерами дом, ужин, семья. И рядом — ты. И в глазах — покой. «Есть вы у меня, а у вас есть я. Всем бы собакам жизни такой!» Так незаметно приблизилась старость. Знаем уже, где сердце, где почки… Взгляд виноватый, и в нем усталость: «Мам, извини за бессонные ночки.» Мне на работу пора. В коридоре С грустным взглядом уселся у ног. «Милый, не плачь! Расставанье — не горе. Главное, чтоб ты дождался, сынок.» Дверь открываю. Лежишь на пороге. Складки на лбу распрямились упрямом. И взгляд уходящий: светлый и долгий: «Ведь я — молодец? Я дождался, мама!» (Ирина Листова)

liliya97@bk.ru: Вздыхали люди, словно лоси. И город был дымком пропахший Собака, рыжая, как осень, Бежала по листве опавшей. То на машины взгляд кидая, То людям вглядываясь в лица, Бежала рыжая, худая, По ломким шелестящим листьям. И тайный вопль мольбы и страха В зрачках бездонных отражался. Вполне приличная собака. Да вот хозяин потерялся… О ты, ненужности свобода, О, одиночества причуда - Легко бежать среди народа. Но в никуда и ниоткуда. И, проблеск доброты учуяв, Остановиться осторожно, Но понимая то, что чудо В толпе спешащей - невозможно. От жизни ничего не просим, Да сколько нам бежать осталось… Собака, рыжая, как осень. С глазами грустными, как старость. Ольга ГРИГОРЬЕВА

liliya97@bk.ru: Я и моя собака Серый день. Цветы поникли – Спят, прилипшие к окну. Дождь со снегом. Капли-иглы Прошивают тишину. Дрогнут в сумраке бараки, Мокнут улицы, а тут В складках плюшевой собаки Пыль, блаженство и уют. Два тепла – одно дыханье, И на всё вокруг плевать. Нам взаимопониманья С ней отнюдь не занимать. Не обидим, не осудим – Каждый верен и любим – Вместе время перебудем, Вместе зиму переспим. На диване. Без вопросов. Как на лодке. Мир и лад. Чашка кофе, мочка носа, Шерсть и шёлковый халат. Ольга Альтовская

238042: liliya97@bk.ru Ты просто Умничка. Снимаю шляпуТвой труд незамеченным не остается.за лирическое наполнение нашего форума.

liliya97@bk.ru: 238042 ЮЛИЯ& ЖЕЛАННА

liliya97@bk.ru: Посвящается всем животным, погибшим на дорогах… Притормози!!! Да не гони, куда же ты спешишь? Четвероногий поперёк дороги… Растерянно он мечется в тревоге, А ты несешься и не тормозишь… Да не гони! Ведь ты везде успеешь! Твой конь железный всячески быстрей Коробку, напрягая скоростей Ты, обгоняя, вовсе обнаглеешь… Притормози! Ты видишь, пёс застрял Среди безумной шумной магистрали Ты выжимаешь в пол свои педали А если бы ты там сейчас стоял?! Притормози! Собачье сердце бьется Назад! Вперед! Назад! Назад!!! Мохнатый разве виноват? Он сам никак не разберется… Притормози! Имей же жалость! Притормози! А то собьешь! Хотя ты скажешь: ну и что ж… И только лишь прикуришь малость… Притормози! Побойся Бога… Он невиновен, он ничей И крови огненный ручей Омыл огромную дорогу… И могу только кричать… «Смотри, он жив еще наверно!» Но ты бросаешь его первый И оставляешь умирать…



полная версия страницы