Форум » ОБЩЕНИЕ "Обо всём на свете". Поздравления. » ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе (продолжение) » Ответить

ЛИРИКА ... стихи о собачьей судьбе (продолжение)

Анна: Бродячий пес. Осенний вечер. Холодно и сыро. Поднялся ветер. Начинался дождь. Под лавкой пес, бездомный и унылый. Ну что, малыш, чего от жизни ждешь? Несчастный, грязный, до костей продрогший, Он безучастно смотрит в пустоту. Как дождь нещадно хлещет по дороге, И как ползут машины по мосту... Заметил пес, недалеко от дома, С хозяином гуляет доберман. Вздохнул бродяга. Мир его поломан, И поломал его людской обман. А доберман на миг остановился, Несчастного увидев, и сказал: "То, что ты здесь, меня не удивило, В тебе никто породы не признал. Ты стал совсем хозяину не нужен? Жизнь такова... Жестокий человек... Умрешь, видать, от голода и стужи... Мне жаль тебя, недолог был твой век..." Пес не ответил, только отвернулся, Чтоб скрыть дождинки проступивших слез. А доберман ушел, не оглянулся... Чего ты ждал другого, бедный пес? Осенним утром, мрачным и морозным, Под лавкой, легким снегом занесен, Бродяга умер, проливая слезы... Но ведь счастливым мог бы быть и он.... Здесь бродят псы, оборваны и тощи, К прохожим льнут – не оторвать никак! Хозяева на новую жилплощадь С собой не взяли кошек и собак. Продуты ветром чёрные бараки... Здесь по ночам, во тьму вперяя взгляд, Оставленные кошки и собаки Поодиночке в комнатах сидят; Ещё в углах живёт знакомый запах, Ещё надежды дух неистребим! И вздрагивают головы на лапах: В коротких снах приходят люди к ним. Настал сентябрь. В заброшенном квартале Над мокрою травой кружился сор... Вдруг резко тормоза заскрежетали, И мальчик, плача, выбежал во двор И закричал внезапно: «Борька! Борька!» - Взъерошен, длинноног и длиннорук, По лестнице взбежал и плакал горько, И снова принимался звать... И вдруг Явился кот. Облезлый, тощий, грязный... Сощурился на громкий зов, на свет, Уже привыкнув к жизни несуразной, Где дом – не дом, и человека – нет. И мальчик потащил его к машине, Не чуя ног, не чувствуя земли, И слёзы счастья – самые большие! – На шерсть кота бесстрастного текли! А из такси родители смотрели, Не говоря друг другу ничего, И их сердца внезапно подобрели, Почуяв сердце сына своего. Они, наверно, чувствовали смутно, Что мир вещей, отнявший столько сил, Мир суетных забот, сиюминутных, Их души постепенно исказил, Но только, если глупый мальчик плачет, Целуя в нос несчастного кота, То это всё в конечном счёте значит, Что в мире есть любовь и доброта! И улыбалась женщина устало, И муж смотрел растерянно в стекло На жалкие строения квартала, Где детство их давным-давно прошло... Олег Дмитриев.

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

liliya97@bk.ru: Собаки врать не умеют.Всё говорят как есть. И если хвостом метелят...Это любовь, не лесть. Нет у них задней мысли.В дружбе искать расчёт. Пёс не предаст ни в жизни друга - скорей умрёт! Воет, когда уходим, мы по своим делам. Много ль друзей найдётся,готовых завыть по нам? Если хозяин грустный, пёс ему тащит кость - "На, похрусти, это вкусно! От грусти должно помочь. Не хочешь? -Вот тапочки, мячик...Чем бы тебя ублажить? Сердце своё собачье, готов он к ногам положить! "Спасибо, дружок" - ответом звенящий от счастья лай. Может как раз за это все псы попадают в рай?

liliya97@bk.ru: Моя собака умерла... Валерия Ливина Моя собака умерла, Меня дождаться не сумела. Иные скажут: "Что за дело? Псов - сотни тысяч, ерунда!" Она была не просто друг, Товарищ в шалостях наивных, Моя вторая половина, И все остановилось вдруг. Кто мне ладони облизнет, Кто все поймет и рядом сядет, В глаза мои с волненьем глядя, Когда смертельно не везет? Сегодня я прощаюсь с ней, Не отвратив победы праха. До встречи! Ты была, собака, Достойней многих из людей. Боль пережив, скажу теперь Тем, кто собак ругает часто: Вас Бог лишил большого счастья, - Избавив от таких потерь.

liliya97@bk.ru: Ты съел мой старый тапок, Сожрал мою панаму .... Ты скоро так оставишь И без одежды маму! А что торчит из пасти???? Да это ж мой мобильный!!! Ну как с тобой бороться, Собак ты мой любимый???!!! Ты чем хрустишь там, в холле??? Мой правый туфель PRADA????? Да я ж за эти туфли .... Тебя урою, гада!!! Прости, погарячилась!!! Прости, прости, мой грустный!!!! На, вот, попробуй, левый! Он тоже очень вкусный!


liliya97@bk.ru: Вы можете спорить ругаться до драки – Что нужно для полного счастья собаке? Огромная кость или сыр в шоколаде? А может быть нужно нас просто погладить? Конечно, мы тоже вкуснятину любим, Ну, как не поймёте Вы – Бедные люди, Что Дарвин не прав – мы создания Божьи, А значит, мечтаем и любим, как можем! А деньги ни что в этой жизни поверьте, И нищего друга мы любим до смерти

liliya97@bk.ru: МОЯ СОБАКА Я не мечтала о собаке, В существовании моем Забот во множестве и всяких Хватало мне и без нее. Но что-то в жизни изменилось, Судьба вмешалась или рок: Собака все же появилась - Смешной и ласковый щенок. Его растила как ребенка, И даже видела во сне. Ее лукавые глазенки Смотрели прямо в душу мне... Все было - радость и лишенья, И одиночество вдвоем… Я находила утешенье В простом присутствии его. О. Ефимова

liliya97@bk.ru: МОЙ ПЁС Когда совсем не видно Свет от звезд, И джентльмены Не снимают шляпы, Мне лапу даст Большой лохматый пес, И не одну, а сразу даст Две лапы. В его глазах Большой немой вопрос: "О чем ты? Не грусти. Я здесь. С тобою В любой момент. Я весь…" Родной мой пес К лбу твоему Склоняюсь головою. Сидим, обнявшись, Он да я, нос в нос. И нам пустынных слов Совсем не надо. Ты очень добрый зверь, Родной мой пес. И ночь светлей, И тише ярость гроз, И даже день теплей, Когда ты рядом.

liliya97@bk.ru: Спаси и сохрани, меня, Мой черный пес! От недругов закрой Стальною мышц броней. И слезы осуши Горячим языком. И душу мне согрей Любовью карих глаз. С тобой вдвоем прошли мы тысячи дорог, С тобой делили мы и радость и беду. Когда же день прийдет, и смерть разлучит нас, Ты жди меня , мой пес и я к тебе прийду...

liliya97@bk.ru: Ты умеешь любить, ты умеешь прощать! Я тебе доверяю все тайны! Ты меня никогда не посмеешь предать, Мой товарищ, надёжный и странный! Ты умеешь внимательно слушать меня, Ты тактичен, умён, осторожен, Настроенье моё ты способен понять, Словно ты его чувствуешь кожей! Ты - жилетка моя, в мои трудные дни, Снимешь боль, защитишь от напасти! Я не знала такой безграничной любви! И такого огромного счастья! Ты умеешь дружить, всей душой, и на век, Но бывает мне грустно, однако! И немножечко жаль, что ты не человек, Ты – лишь лучшая в мире собака

liliya97@bk.ru: Если станет Если станет когда-нибудь туго Кочевать, башмаками пыля, Я куплю себе верного друга Вместе с блохами за три рубля. Будет он неказист, непородист, Знатоки не замрут перед ним, Лопоухий и добрый уродец, Подзаборных кровей «дворянин». И во имя соседства и братства, - Я сумею, мне все по плечу, - Научу я его улыбаться, А кусаться его отучу. Только вдруг, В человеческом мире Заблудившись, как пьяный в лесу, Пес начнет улыбаться Громиле, Станет руки лизать Подлецу? Мне об этом не думалось, каюсь, Я совсем позабыл, виноват, Что в быту нашем сложном Покамест За улыбками зубы стоят. В мире, полном угроз и трагедий, Без защиты остаться — беда. И сердито мне скажут соседи: - Не годится твой пес никуда! Что ж, и я не живу без ошибок, Но соседям отвечу я так: - Верю в день безоружных улыбок И смеющихся добрых собак!

liliya97@bk.ru: Упала звезда, продырявила тучи, И некому их зашить. И пес во дворе про свою невезучесть Под дождиком начал выть. Смотри, он насквозь промок , бедняга, И сидя в грязи поет. Поет о том, что вот он, дворняга, И жизнь у него не мед. О том, что не стар он еще и крепок, И зубы еще остры. Но в лапе он носит с начала лета Кусочек стальной стрелы. Поет о том, что везде гонимый И битый не раз людьми, Он мог бы напасть на них сзади, в спину, Но не нападал, любил. За что? За боль,что он носит в лапе? Затрещены и тычки? Что же такое живет в собаке? Глядит сквозь его зрачки? Я выйду и к псу подойду как к брату, И предложу дружить. А он подымет больную лапу: -Я верю тебе, держи! Дождь барабанит в стекло из мрака На небесах до сих пор аврал. Я в кресле, у ног на полу собака. Теперь он мой! Я ЕГО ЗАБРАЛ!

liliya97@bk.ru: Моя собака Я не мечтала о собаке, В существовании моем Забот во множестве и всяких Хватало мне и без нее. Но что-то в жизни изменилось, Судьба вмешалась или рок: Собака все же появилась - Смешной и ласковый щенок. Ее растила как ребенка, И даже видела во сне. Ее лукавые глазенки Смотрели прямо в душу мне. Все было - радость и лишенья, И одиночество вдвоем… Я находила утешенье В простом присутствии ее. Сынишка мой при ней родился, Он с ней играл, садился есть, И с ней ходить он научился, Держась ручонками за шерсть. От лая он не просыпался. И в пасть спокойно руку клал. Когда заговорить пытался, собачье имя называл. Они катались и валялись И ползали как два щенка. А мы смотрели и смеялись, И было завидно слегка. Как в нашем детстве не хватало И мягких лап, и теплых глаз, И существа, чтоб понимало, И чтобы так любило нас.

liliya97@bk.ru: МОЙ ПЁС Елена Гриценко Мой пёс, мне так нужны твои глаза- Доверчивые, строгие, как память, Такие есть в церквях, на образах, Что тихо разговаривают с нами. Меня ты согревал своим теплом, Усталых рук касаясь мокрым носом, Но как случилось, что твое "потом" Вдруг оказалось земляным откосом? Скажи, как отыскать твои следы Через пространства, световые годы. Найди меня, прошу, найди, найди- Тебе дано ведь это от природы. Ночами возвращаешься ко мне, Но,почему-то, исчезаешь утром. А раставать вновь трудней вдвойне... Ах, если бы ты знал, как это трудно.

liliya97@bk.ru: Пронзительный и неподкупный взгляд, Величие и красота - от Бога! Ты стал любимым много лет назад, Впустив в свой мир, открыв к себе дорогу! Ты стал родным настолько, что тебе Свои стихи и песни посвящаю. Ты - в сердце, мыслях! Ты - в моей судьбе! Ты - жизнь моя! Я это твердо знаю! Чем чаще узнаю в тебе себя, Тем преданней любовь, сильнее дружба! Ты очень дорог! Я ценю тебя! И мне других собак, поверь, не нужно! Бульмастифом Ты назван был не зря, Аристократ, рожденный быть солдатом! Служенье людям - это цель твоя! Другой судьбы тебе во век не надо! Ты - личность от макушки до хвоста! И я тебя за это уважаю! Ты - магия несбыточного сна, Мой дорогой! Как тебя я обожаю! Сейчас ты спишь, посапывая в тон Капеле звонкой, ручейка журчанью. Наверное, ты видишь сладкий сон, Где мы вдвоем и места нет печалям! Я счастлива, что рядом Ты живешь И мой покой, солдат, оберегаешь, И выслушаешь, и всегда поймешь. Ты лучше всех на свете меня знаешь! Так пусть же Бог хранит тебя всегда И от плохих людей оберегает! Ты - лучший! Помни, дорогой! Ты - Звезда! И друг, и враг твой - все об этом знают! Мои стихи - признание тебе, Признание в любви и крепкой дружбе! Ты - лучшая собака на земле, И мне других, поверь, не нужно! Наталья Блэкмор

liliya97@bk.ru: Сердце собаки! Это больше, чем сердце! Это радужный мир, окаймленный любовью, Благородство арийца, пунктуальность немца, Богатырская выправка и сила воли. Бьется в такт темпу жизни, не зная усталось, Никогда не трусит, не унывает! Никогда не считает, а сколько ж осталось Жить на Земле тому, кто лает. Сердце собаки! Иногда оно плачет, Но никто никогда не увидит слез. Сильным быть нелегко. Но нельзя иначе! И всегда поднят к нему хозяина нос! Сердце собаки! Большое, страстное, С океаном чувств, бурлящим внутри, Напористое, волевое и властное, И всегда открытое для честной любви! Сердце собаки! На мое похожее! Только более честное и откровенное! С широтой горизонта схожее! Золотое! Родное! Верное! Наталья Блэкмор

liliya97@bk.ru: Другу Мой пес ушёл навсегда. Он ушёл в страну вечной охоты И уверенна я, что сейчас У него другие заботы. Смотрит с неба он зорко и строго, И ко мне не подпустит беду. Смотрит он как щенка недотёпу Я с утра на прогулку веду. Говорит он ему по собачьи: " Крепким, умным, здоровым расти, А как вырастишь, будь по умнее И хозяйку свою береги!" У тебя другая обитель, Мне тебя не хватает сейчас. Мой Пес, мой ангел - хранитель, Не забыть твоих преданных глаз!

liliya97@bk.ru: СТИХИ ПАМЯТИ Что же это, собачий ты сын? Где хвалёная верность твоя? Как посмел забежать ты - Один!- В отдалённые эти края? В те края, Где кончается след. В те края, Где зови, не зови- Ни ответа, ни отзыва нет, Никому, Даже нашей любви... Там, Откуда Дороги назад Не найти и собачьим чутьём,- Позабудешь ты намертво, брат, О хозяине старом своём... А хозяину - жизнь немила. Сердце, сволочь, болит и болит... ...Вот такие-то, рыжий, дела: Пёс умолк, А хозяин скулит... Впрочем, Что же я? Он как всегда - Быстроногий, Бежит впереди. Боль в груди говорит: "Не беда. Ты догонишь его... Погоди..."

liliya97@bk.ru: ГДЕ ТЫ, МОЙ ДРУГ, ПЁС... Где ты, мой друг, Пёс, чёрный, холодный нос с верным таким взглядом?! Я буду тебе рада! Но нет моего пса... Лишь серые небеса куда-то плывут вдали задумчиво и печально... Ведь был у меня пёс! Не уберегла... Слёз не лижет язык шершавый. Смахну их рукой устало... Лишь память тревожит сон: там - я с моим другом псом, бродим осенним полем, не расставаясь боле...

liliya97@bk.ru: **** Это всё.. ты ушла во черашние сны, Для тебя не наступит завтра Это ты а не я на пороге весны Умерла не дождавшись заката И рассвет встретишь там Среди утренних звёзд Про тебя мой сынишка спросит... Я скажу, не сумев Скрыть своих горьких слёз " Она там куда Бог всех уносит" "Где же мама.. поедем скорее туда Ей без нас там так будет скучно!" " Мы не сможем не ходят туда поезда"- Я отвечу почти беззвучно -" Милый мой не вернётся она пока, Её добрые ангелы лечат... Видишь звёздные яркие те облака?" Ты для слова холодного Вечность Слишком мал ещё.. как же тебе объяснить Не горюй мой малыш, ты слышишь... Эта хрупкая, тонкая, нежная нить Не порвётся и ты увидишь И не раз среди солнечных тёплых снов Как она тебе радостно лает Слава Богу в запасе твоих первых слов Нету страшного: Умирает Верь мне милый всё будет прекрасно у нас Ты и я и наша собака- Отвернусь, чтоб не видел моих грустных глаз Чтобы тоже не начал плакать Я поплачу тихонько одна у окна Оперевшись на подоконник Я окликну сынишку... в ответ тишина Он ведь строит свой сказочный домик!

liliya97@bk.ru: - Я унесу с собой тоску собачьих глаз И безнадёжность, и немую отрешённость... Едва вильнув хвостом, мне седомордый пёс Подарит долгий взгляд. "Прощай" мол... Напряжённость Когда-то крепких мышц сожмёт тупая боль... Я придержу рукой измученное тело... И в благодарность мне лизнёт мою ладонь. Последнее "прощай"...В душе оцепенелой Я унесу с собой тоску собачьих глаз... И маяться мне вновь в плену у мрачных мыслей. Ещё одна звезда, с Созвездья Псов, искрясь Прожжёт мятежный сон мой...Вот и всё, дружище.......

liliya97@bk.ru: Вот собачая жизнь - все терпи и прощай, В том числе и такого, как я, подлеца. Я не плакал сто лет, я себе запрещал, А сегодня ты лижешь мне слезы с лица. Существо дорогое, не вижу причин. Эта соль на щеках - верный знак, что живой. Мне за все отвечать, раз тебя приручил, И ложиться на плаху седой головой. Голова то одна и всегда дорога. А умна ли, глупа, дело вовсе не в том. Но однажды на ней проступают рога, Потому как родился двуногим скотом. А двуногим скотам только жрать бы и жрать. Пей, гуляй, пропивай - все пропили до дна. Выступает из мрака похмельная рать. Если каждому нож - непременно война, Где любимый падет от нечистой руки, Где растоптан святой будет вражьей пятой. Нам бы сжать кулаки да оскалить клыки. Почему же мы оба породы не той? Просто нету мне дела до лязга мечей. Просто волчья грызня не твоя суета. Если сам по себе - это значит, ничей, Значит, снова один, так и жизнь прожита. И когда, изможден неудач полосой, Я укроюсь от холода в доме пустом, Вот тогда то с лица и оближет мне соль Существо дорогое с мохнатым хвостом. Гороховский Сергей



полная версия страницы