Форум » КОРМЛЕНИЕ - ПИТАНИЕ бульмастифа: натуральное, сухие корма, подкормки, витамины » Свойства ВИТАМИНОВ (на что влияют, где содержатся, когда разрушаются) » Ответить

Свойства ВИТАМИНОВ (на что влияют, где содержатся, когда разрушаются)

Гранд Канис: Витамины в продуктах питания и как их сохранить Основным источником витаминов является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. * При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов. * Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах. [tb]* Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться: - При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. - В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. - После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). - При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. - На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. - Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. - Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. - Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны. [cl] [/tb]

Ответов - 3

Гранд Канис: Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин, фолин) Витамин В9 успешно справляется со многими нарушениями здоровья. Злокачественные опухоли чувствительны к фолиевой кислоте, в качестве полоскания для рта она помогает бороться с пародонтозом. Витамин В9 принимает участие в регуляции процессов кроветворения, повышает умственную и физическую работоспособность. Положительно влияет на функции кишечника и печени. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке. Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. Особая значимость фолиевой кислоты для предотвращения внутриутробных аномалий плода, его роста и развития, что предопределяет важность этого витамина при беременности. Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Фолиевая кислота работает в сочетании с витамином В12 при образовании новых клеток. Низкие количества этого витамина в организме грозят железодефицитной анемией. Если в клетках не хватает витамина В12, молекулы фолиевой кислоты "испытывают одиночество" и покидают клетку , что приводит к психическим и нервным расстройствам. При недостатке развивается слабость, быстрая утомляемость, сонливость, бессоница, рассеяность, головная боль, обмороки, нарушение процесса роста, ухудшается пищеварение, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям, воспаленная слизистая оболочка губ, преждевременное поседение, выпадение волос, дерматиты, экзема, мышечные спазмы. Для обеспечения фолиевой кислотой достаточно основных пищевых источников этого питательного вещества: печени, почек, брокколи, мяса, капусты, свеклы, кукурузы. Тепловая обработка разрушает 90% витамина В9 в продуктах. Средняя норма для взрослого человека - 100-400 мкг в день. [tb]Функции фолиевой кислоты (витамина В9) в организме *необходим организму для продуцирования новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т. д *обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную работу мозга *улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта *обеспечивает нормальный рост, хороший аппетит, здоровые волосы Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты (витамина B9) суточная доза для взрослых 400 мкг (для беременных и кормящих женщин дозу увеличить вдвое) [cl] Признаки дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) в организме - анемия - подавленность - слабость - головная боль - бессонница - забывчивость - нарушение процесса роста - нарушение пищеварения - воспалённый язык - преждевременное поседение - диарея - снижение веса - паранойя [cl] Признаки избытка фолиевой кислоты (витамина B9) в организме + аллергические кожные реакции + вздутие живота + метеоризм + рвота + анорексия + расстройства сна с очень яркими сновидениями + недомогание и раздражительность [cl] Фолиевая кислота (витамин В9) в продуктах * пророщенные зёрна пшеницы * печень * шпинат * брокколи * цветная капуста * спаржа * чечевица * соевые бобы * яичный желток * отруби * пивные дрожжи [cl] Лекарственные препараты с витамином B9 Кислота фолиевая Кальция фолинат Показания к применению фолиевой кислоты (витамина В9) - малообластная анемия - лекарственная и радиационная анемия - хронический гастроэнтерит - туберкулёз кишечника - недостаточность фолиевой кислоты [/tb]

Гранд Канис: Продолжение следует...

Гранд Канис: *




полная версия страницы