Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ общая информация о болезнях собак, ветеринарные клиники, прививки » МИОЗИТЫ (воспаление мышцы) » Ответить

МИОЗИТЫ (воспаление мышцы)

Гранд Канис: МИОЗИТЫ Острый асептический миозит (воспаление мышцы). Возникает при сильном сдавливании, чаще в результате бега во время погони по бугристой местности и прыжка с высоты. В таких случаях наблюдается растяжение мышц, чаще сгибателей. Происходит разрыв отдельных мышечных волокон или группы их и кровеносных сосудов, что сопровождается мелкими или более значительными кровоизлияниями. В поврежденной мышце возникает воспалительный отек, она становится более плотной, болезненной при пальпации, местная температура повышается, общая в пределах нормы. При движении собака прихрамывает, другие мышцы расслаблены, безболезненны. Лечение. В течение первых 24 ч после травмы - покой и местное охлаждение в виде холодных (2-4 °С) примочек с вяжущими растворами (2 %-ной свинцовой водой, 3-5 %-ным квасцовым раствором, раствором калия перманганата 1:1000 и др.). Примочки периодически смачивают теми же растворами. Можно использовать плотно завязанные полиэтиленовые мешочки, наполненные снегом или толченым льдом. Их кладут на предварительно выбритый и обработанный 5 %-ным раствором йода участок. Через 1,5-2 ч мешочки снимают и вновь применяют через 15-20 мин. Эту процедуру осуществляют в течение дня (12 ч). Через 24 ч делают согревающие компрессы. На третий день - массажи с резорбирующими мазями. Предпочтительнее назначать ультразвуковой фонофорез с 2,5 %-ной глицериновой суспензией гидрокортизона в течение 3-5 дней. Гнойный миозит. Обычно возникает при ушибах третьей степени, проникновении в мышцы содержимого из гнойных и гнилостных очагов, а также в результате нарушения правил асептики и антисептики при внутримышечных инъекциях. Проникшие в мышцу патогенные стафилококки, стрептококки и другие патогенные микробы, воздействуя на мышечные волокна и интерстициальную ткань своими ферментами и токсинами, некротизируют их. В результате развивается ограниченное или диффузное гнойное воспаление мышц. При диффузном воспалении гной может прорываться в межмышечную рыхлую клетчатку и осложнять миозит развитием межмышечной флегмоны, что сопровождается тяжелой гнойно-резорбтивной лихорадкой. В таких случаях гнойный процесс распространяется между мышцами в дистальном направлении, обычно до перехода их в апоневроз. При этом сглаживается межмышечный желоб, а в зоне воспаленной мышцы возникает коллатеральный подкожный отек. Лечение. Рассекают кожу, фасции, апоневроз в нижней части соответствующего межмышечного желоба и удаляют через разрез гнойно-некротический экссудат путем промывания с последующим дренированием раны с этим же раствором (например, 5-10 %-ным раствором кальция хлорида или сульфата магнезии с добавлением к ним фурацилина до концентрации 1:5000 либо хлоргексидина до 0,3-0,5%-ной концентрации). По мере уменьшения отделения гноя дренирование проводят с бальзамическим линиментом Вишневского.

Ответов - 2

Даня: Эозинофильный миозит Это своеобразное заболевание, при котором поражаются мышцы в области головы собаки (жевательные, височные и крыловидные). Заболевают молодые собаки. Очень часто эозофильный миозит встречается у немецких овчарок, доберманов и ротвейлеров. Причины данного заболевания до конца не установлены. Симптомы. Внезапно возникает отек мышц головы (над глазами и жевательных). Собака не может открыть рот, в результате этого не принимает корм. Одновременно отекают веки, происходит выпадение третьего века. Температура тела поднимается до 39,5-40 °С. В дальнейшем развивается прогрессирующая атрофия вышеназванных мышц. Лечение. Назначают глюкокортикоиды внутрь, а также внутримышечно в пораженные мышцы.

Даня: Атрофия мышц Атрофия мышц — усыхание, потеря мышечной массы — является следствием ряда заболеваний суставов, периферических нервов и спинного мозга, травм мышц, интоксикации, голодания и др. Уменьшение размера и объема мышц в связи с нервно-трофическими расстройствами может привести даже к полному исчезновению мышечных клеток. У собак атрофия мышц плечевого или тазового пояса очень часто возникает при длительной хромоте (дольше 1-2 месяцев). Симптомы. Атрофированные мышцы легко обнаруживаются при сравнении симметричных участков тела. Они уменьшены в объеме, плотнее, чем здоровые. На фоне атрофированных мышц ясно видны костные выступы. Особенно быстро развивается атрофия на почве параличей двигательных нервов. Лечение. При выборе методов лечения следует учитывать основные заболевания, так как воздействие только на пораженные мышцы не достигнет цели, если не будет устранена причина. Хорошим способом восстановления функции мышцы является массаж в сочетании с тепловыми процедурами (прогревание), активными и пассивными движениями. Назначают витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), витамин Е (токоферол), препараты аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и втирание раздражающих мазей и линиментов (капсин, финалгон, никофлекс) для собак с короткой шерстью.



полная версия страницы