Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ общая информация о болезнях собак, ветеринарные клиники, прививки » Отравления примесями солей тяжелых металлов (консервы с нарушением покрытия внутри банки) » Ответить

Отравления примесями солей тяжелых металлов (консервы с нарушением покрытия внутри банки)

Гранд Канис: Токсические количества солей тяжелых металлов накапливаются в тех случаях, когда материал посуды, аппаратуры, оборудования содержит повышенные "концентрации этих веществ, т. е. когда он не соответствует гигиеническим требованиям, либо при использовании посуды не по назначению. В пищевые продукты токсические металлы могут попадать также из почвы в результате интенсивного загрязнения ее промышленными выбросами, нередко содержащими значительное количество свинца, мышьяка, меди, цинка, сурьмы, олова, фтора и др. Эти вещества поступают во внешнюю среду с продуктами сжигания топлива, химическими удобрениями и ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Степень токсического воздействия солей металлов зависит от их количества и механизма воздействия на организм. Отравления чаще протекают по типу острых форм, сопровождающихся резко выраженными местными или общими симптомами нарушения состояния здоровья. Некоторые соли металлов обладают кумулятивной способностью, т. е. способностью постепенно накапливаться в организме и вызывать хроническую форму отравления. Отравления свинцом Отравление происходит при попадании в пищу свинца из глиняной посуды, покрытой глазурью, из луженой посуды или с оборудования, покрытого оловом с повышенным содержанием свинца, а также из эмалированной посуды при нарушении рецептуры изготовления эмали. При хранении в такой посуде пищи с повышенной кислотностью (квашеные овощи, щи, борщи, компоты, маринады, кисломолочные продукты и др.) возможен переход свинца в продукт. Установлено, что продолжительное ежедневное введение в организм 1 мг свинца приводит к развитию хронического отравления. При этом вначале появляются общее недомогание, упадок сил, тошнота, а затем — «свинцовая кайма» по краю десен, запоры, колики в животе, малокровие, бледность. Острые формы пищевых отравлений наблюдаются крайне редко и могут развиваться только при одновременном введении в организм свинца до 10 мг в сутки. Для предупреждения отравлений свинцом содержание его в посуде строго ограничивается санитарными нормами. Так, в олове для лужения наплитной посуды и пищеварительных котлов его может содержаться — не более 1%, в алюминиевой фольге—не более 0,1% вместе с цинком. Суточное предельно допустимое поступление в организм свинца с пищей не должно превышать 0,2—0,25 мг. Отравления медью В настоящее время отравления солями меди встречаются крайне редко, так как медная посуда и аппаратура заменены более совершенной, изготовленной из нержавеющих и коррозионно-стойких материалов. Нелуженая посуда, которая раньше широко» использовалась, была источником поступления повышенных количеств меди в пищевые продукты и пищу в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания. При употреблении пищи, содержащей соли меди, обычно через 2—3 ч появляются коликообразные боли в животе, понос, рвота. Заболевание заканчивается в течение первых суток. Согласно санитарным нормам количество соединений меди в пищевых продуктах строго ограничивается: в томатной пасте — не более 80 мг/кг; в томате-пюре—15—20; в овощных консервах, варенье, повидле— 10; в рыбных консервах (в томатном соусе)— 8; в консервированном молоке и фруктовых компотах — 5 мг/кг. Отравления цинком Отравление цинком может произойти при изготовлении и хранении в цинковой посуде пищи, имеющей кислую реакцию (кисели, компоты, щи и т. п.). Цинковые поверхности при увлажнении образуют на воздухе пленку углекислого цинка, который, взаимодействуя с органическими кислотами пищевого продукта, образует свои соли органических кислот. При отравлении цинком наблюдаются головная боль, частая рвота, боли в животе. В воде цинк не растворяется, поэтому на предприятиях общественного питания в посуде из оцинкованного железа разрешается хранить питьевую воду или сыпучие продукты. Полимерные материалы (пластмассы) В настоящее время полимерные материалы широко используются в пищевой промышленности, общественном питании и торговле (тара, упаковка, трубопроводы, оборудование и т. д.). Опасность представляют добавки, которые входят в полимерную основу (стабилизаторы и антиоксиданты, пластификаторы, красители) и незаполимеризованные мономеры. По гигиеническим требованиям остаточное количество мономеров не должно превышать 0,03 -- 0.07%.

Ответов - 2

Гранд Канис: ВНИМАНИЕ! ПРОВЕРЯЙТЕ ЦЕЛОСТНОСТЬ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ВНУТРИ БАНКИ КОНСЕРВОВ! Если защитное покрытие нарушено или отсутствует, то такую консерву давать НЕЛЬЗЯ! Цинк и его соединения (окись, хлорид, сульфат и др.). Находят широкое применение в гальванопластике, полиграфии, медицине и т. д. Проникают в организм через дыхательную систему, пищеварительный тракт, редко через кожу. Симптомы. При воздействии на органы дыхания паров или частиц цинка возникает "литейная" лихорадка: сладковатый вкус во рту, жажда, усталость, разбитость, тошнота и рвота, боли в груди, покраснение конъюнктивы и зева, сухой кашель. Через 2-3 часа сильный озноб, температура поднимается до 38-40ЬС, через несколько часов резко падает, сопровождаясь проливным потом. В тяжелых случаях могут развиться пневмония и отек легких. При попадании цинковых соединений через рот - ожог слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта: резкая боль в животе, упорная рвота с примесью крови, судороги икроножных мышц, признаки почечной недостаточности. Коллапс. Первая помощь. При "литейной" лихорадке - щелочные ингаляции, обильное питье, покой, тепло и кислород. Внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (5 мл 5% раствора), препарат ЭДТА. При отравлении через рот - промывание желудка, внутрь - 1 % раствор гидрокарбоната натрия (соды), активированный уголь, солевое слабительное, молоко, слизистые отвары. Внутривенно - глюкоза с аскорбиновой кислотой, внутримышечно - унитиол. ЕСЛИ НАСТУПИЛО ОТРАВЛЕНИЕ: 1. Дайте внутрь не 3-4 ст. ложки вазеоинового масла для обволакивающего свойста и прекращения всасывания в организм токсинов, затем ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМЫВАЙТЕ ЖЕЛУДОК РАСТВОРОМ ПИЩЕВОЙ СОДЫ: НА ЛИТР КИПЯЧЁНОЙ ВОДЫ - 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА. ПРОМЫВАТЬ ПОСТОЯННО (ДАЖЕ ПРИ ОБИЛЬНОЙ РВОТЕ) В ТЕЧЕНИИ 5-6 ЧАСОВ

Амелия: Гранд Канис Делаем вывод, надо самим консервировать!!!!



полная версия страницы